首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

一把扫帚背后的一辈子 平凡保洁员张序强病亡众人帮

提示: 张序强,49周岁,是仙华街道道光村唯一的保洁员,承担了全村280多户三个自然村的保洁工作。

金华新闻网2月13日消息 记者 周轩 通讯员 朱虹

“兢兢业业,风来雨去,我都清楚记得去年冬天那场雪,张序强光着脚跑到溪流里捞漂流瓶,这一晃眼的功夫·····”昨天,浦江县仙华街道环保所所长金杨虎满眼湿润地说道。

张序强,49周岁,是仙华街道道光村唯一的保洁员,承担了全村280多户三个自然村的保洁工作,平时为人忠厚的他话不多,看到最多的形象总是推车拿笤。村里人无人不说这真是个勤快的保洁员,不管是不是本职工作范围内,只要叫一声,他都是二话不说,拿起扫帚帮忙弄得干干净净。365天的村内保洁,只要有他在,没有一天落下,即使身体不舒服,他也尽量来,实在不行就让自己的老婆,自己的儿子,自己的女儿,甚至女婿全家来帮忙,决不把保洁工作落下。村民们亲切的称他家为“保洁一家人”。

然而,不幸却残忍地降临在这个家庭上,张序强因患心脏血管阻塞治病医疗前后欠下10多万元债务,这对于一个弱小的家庭是多沉重的大山压得全家人喘不过气来。可是灾难并没有结束,最终张序强因病于2月10日深夜突然去世。“不要怕,不要退,我们村里能帮的都会尽量帮你们渡过难关”。驻村干部张社伟当场掏出500元。当天,道光村的党群微信群也是“滴滴滴”不停,村主任方自友收到了村里很多平时连联系都很少的在外村民的“特殊红包”,纷纷转来爱心,希望尽可能帮助“保洁一家人”。街道办事处、左领右舍、邻近村民凝结成一股力量,方大妈端来一锅馒头,陈大哥主动拿起扫帚帮忙工作,连山背自然村的小孩子都利用周末组成红领巾垃圾分类监督员,说要为督促大人们分好垃圾减轻张婶家扫垃圾的负担···

保洁员,这是各个村都有的一名最普通最平凡的工作人员,然而他就像是城市的美容师,没有保洁员,那么家里产生的生活垃圾怎么处理?那公共场所垃圾桶里满出来的垃圾怎么办?保洁员,就是咱美丽乡村中最不可或缺的红色发动机。

来源:金华日报 作者:晚报要闻部 周轩 通讯员 朱虹 责任编辑:何梦凯
关键词: 扫帚 背后