首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

金华开发区开展春季学校食堂食品安全大检查

提示: 今天(2月13日)是我市各中小学校、托幼机构食堂正式启用的第一天

金华新闻客户端消息 通讯员 王媛媛 汪顺斌

今天(2月13日)是我市各中小学校、托幼机构食堂正式启用的第一天,为保障广大师生饮食安全,金华市市场监管局开发区分局结合春季开学重点时段,组织对学校食堂进行专项检查,大力推行学校食堂“明厨亮灶”建设。

D7C293E0@21646079.BB5EA158

该局各市场监管所、餐饮服务监管科联合对辖区中小学、幼儿园、学生校外托管机构食堂进行全面检查。与学校签订食品安全责任书,明确学校是食品卫生安全第一责任人,强调学校在采购、烹饪、消毒、留样各环节应尽的责任;对新学期学校就餐人数、阳光厨房建设、配送单位信息、食堂负责人等信息进行更新,为下一步监管筑牢基础;按照《浙江省餐饮服务动态登记评定标准》现场进行检查,重新评定等级,并责令学校对检查中存在的食品安全隐患进行整改。此次专项检查中,学校食堂《餐饮服务许可证》持证率100%,从业人员取得健康证明达100%,均配备食品安全专(兼)管理员;基本建立食品安全管理制度,基本落实食品原材料采购索证索票制度、食品留样制度及餐厨废弃物处置制度,均未发现购买饲养活禽的情况;大部分学校加工制作及销售备餐场所卫生状况较好,但个别学校食堂加工场所、备餐场所及设施设备等硬件条件较差,食品安全管理制度执行也不到位,存在一定的食品安全隐患。对存在的问题,市场监管执法人员当场责令相关学校食堂立即整改,并将适时组织回头看。

据了解,开发区通过实施“百万学生饮食放心工程”,大力推进“五常法”管理, 33家学校食堂实行了食品统一配送,12家学校食堂通过B级升A级,77家学校食堂通过C级升B级,学校食品安全保障水平明显提升。

来源:金华新闻网 作者:通讯员 王媛媛 汪顺斌 责任编辑:徐超