首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

看《高镇村志》 知高镇古今事

永康市第二轮首部村志《高镇村志》公开出版发行

金华新闻网2月13日消息 金华日报永康分社记者 余美娜 通讯员 徐赤金 吕明

永康市东城街道高镇村是中国文化名村。这里是十八蝴蝶的起源地,改革开房以来,这个村更是抓住了先机,成为先富裕起来的一个村。这里还有很多很多的故事。2月11日,由永康东城街道高镇经济合作社村志编委会编纂的近42万字的《高镇村志》由浙江省人民出版社出版发行。这是永康市开展第二轮修志以来,目前公开出版发行的唯一一部村级志书,在金华市也属少见。

《高镇村志》由浙江省地方志编纂委员会办公室副主任章其祥作序,经浙江省人民出版社地方志编辑部审定。全志共有17章83节,另设专记20篇,图片近300幅。志书采用章节体,卷首设图照、序、凡例、概述、大事记。主体部分设自然地理、村族沿革、农村基层组织、农业、工商业、交通、社会文化、名胜古迹、村民生活、民俗、灾异、人物、艺文、丛录,志末附设后记。

村志记载了自宋代至2015年该村的自然、社会、政治、经济、文化、生态、环境、民风、民俗等方面的历史和现状,侧重记述了新中国成立以来,特别是改革开放以来,高镇村在合作化、包产到户、村民自治、产权制度改革、城乡一体化综合配套改革、旧村拆迁改造实施以来发生的翻天覆地的变化。在资料选用和文字记述上力求突出农业、农村、农民的自身特色和时代特点。是全市首部以反映统筹城乡一体化发展进程和旧村拆迁改造后巨大变化为内容的村志;是一部史料详实广泛、充满乡土气息的村志;也是一部反映我国在一个时期农村改革的特色和亮点的志书。它不但保存了村族史事,记住乡愁,还可以“资政、教化”,为各级政府治理一方,教化当地百姓,普及本地知识提供可靠的材料和依据。

来源:金华日报 作者:永康分社 余美娜 通讯员 徐赤金 吕明 责任编辑:何梦凯
关键词: 镇村 高镇