首页 > 金华日报 > 七版 > 正文

国外驾照 如何换成中国驾照

记者 徐枫

在金职院留学的卢旺达留学生王星(中文名)有卢旺达机动车驾驶证,最近想换成中国驾驶证,不知该怎么办,正在为此犯愁。

记者从市车管所了解到,我国不承认境外驾照,在中国境内驾驶机动车必须申领中国机动车驾驶证。按照《交通安全法》规定,持境外机动车驾驶证、国际驾照,包括港澳台驾驶证,都不可以直接在中国内地驾驶机动车,否则将被视为无证驾驶,面临拘留15天和罚款2000元的处罚。

根据《机动车驾驶证申领和使用规定》,境外驾驶证申领中国驾驶证的情况,按申请人身份,区分为三种情形,分别为中国大陆公民、港澳台和外籍人士,三种情形需要提供的材料不尽相同。外籍人士申领换取中国驾照,需提交的资料:1.境外驾驶证必须为正式驾照且在有效期内;2.申请人的身份证明(入境时所持有的护照或者其他旅行证件);3.到市公安局出入境管理局办理居留许可,并到辖区派出所开具三个月以上的居留住宿登记证明;4.所持机动车驾驶证属于非中文表述的,应当出具中文翻译文本(持证人最好事先去市翻译协会将户照、驾驶证翻译成中文);5.持上述证件、证明,去市车管所办理申领换证手续,现场需体检、拍照,申请准驾车型为小型客车的,需加考科目一,申请准驾车型为大型客车、牵引车、中型客车、大型货车机动车驾驶证的,需考试科目三。

大陆居民办理境外驾驶证换证业务,需提交的资料:1.身份证明原件及复印件;2.境外机动车驾驶证原件及翻译件(非中文表述的),要求翻译件标注“相当于国内车型”的哪种车型;3.机动车驾驶人身体条件证明,由医院出具;4.申请人护照原件,要可证明境外驾驶证申领时,申请人在当事国的签证页和出入境章页;5.驾驶人标准照片,白底一寸彩照2张;6.机动车驾驶证申请表。

记者了解到,由于目前国内驾照考取周期较长,前两年一些中国公民将目光瞄准了韩国等国家,持旅游、短期签证,在这些国家取得“速成驾照”,回国后换领国内驾驶证。针对这一现象,去年4月1日起施行的《机动车驾驶证申领和使用规定》明确规定:中国内地居民持有境外机动车驾驶证,取得该机动车驾驶证时在核发国家或地区连续居留不足3个月的,在回国换领中国驾照时,应当考科目一、科目二和科目三,而不仅仅是科目一。

近年来,不少市民不再满足于参团游等传统方式,出境自驾游逐渐成为出境游新选择。交警提醒,持中国驾照在一些国家驾驶机动车是合法的,但也有一些国家不承认中国驾照。如美国俄亥俄州、新泽西州、得克萨斯州等州不承认中国驾照。日本是右舵左行国家,不承认中国内地驾照,中国人想考取日本驾照必须持有长期居留签证。

来源: 作者:徐枫 责任编辑:
关键词: 中国