首页 > 金华日报 > 九版 > 正文

环城小学开学第一课: 五位金华“感动中国”人物事迹开篇

“感动中国”人物代表陈斌强述说“感恩之心”

记者 许健楠 文/摄

“学会做人,我觉得首先要懂得感恩。百善孝为先,就从感恩父母做起吧!”

这番话,是陈斌强在昨天举行的环城小学开学典礼上说的。昨天,他起了个大早,从磐安赶到金华,受邀为这所小学千余师生上这开学第一课,主题是“常怀一颗感恩之心”。

开学第一课:

为了把这份感动延续下去

陈斌强,现为磐安实验初中语文教师,2012年“感动中国”年度人物。他母亲患了老年痴呆。在5年时间里,他用一根背带,背着母亲去教书。他充满孝心的故事曾感动了无数人。他希望,在新学期伊始,能把自己对母亲、对他人的这份“感恩之心”,传递给在场所有的小学生。

当天,陈斌强被环城小学聘为校外辅导员。

东阳籍科学家潘建伟,刚刚获得了2016年度“感动中国”人物,算上之前的王选、孟祥斌、孙炎明和陈斌强,15年来,央视“感动中国”的领奖台上,金华已有5位人物入选。在现场,一块硕大的展板上,5位“感动中国”人物的事迹和照片,一一呈现。学生们还在教室里观看了他们的事迹专题片。

开学典礼上,来自孟祥斌所在部队的三名军人,现场为小学生们升起了新学期校园里的第一面五星红旗。

环城小学校长王伟文告诉记者,新年第一课,以“感动中国”这一主题开篇,邀请陈斌强老师来上新年第一课,这一想法的初衷在于,金华出了5位“感动中国”人物,是每一个金华人都值得骄傲的事情。怎样把这一份份感动延续下去,便是设计这次开学典礼的初衷。“5位人物,分别体现仁、义、信、礼、智。我们希望,孩子们能学习这些人物身上的优秀精神品质,在学习和生活过程中不断前行,做一个温暖的人。”

温暖中国行:将温暖教育进行到底

记者发现,在环小人眼中,“感动中国”人物是身边的温暖典范。在每一个学生的现实生活中,温暖的故事也在点滴闪现。温暖教育一直是这所学校的一大特色。去年,该校开展“温暖中国年”活动,如组织42名学生前往湖南开展“研学旅行”,走进龙山县大兴小学,体验大山里的教育,和当地孩子一起上课、一起吃饭,互帮互助,城里的孩子与山里娃结下了深厚的友谊。

今年寒假,环城小学推出“温暖中国行”活动,每一个孩子的寒假作业是去一个地方,写下游记和感悟。开学典礼一角,一块大型展板上,一幅中国地图上密密麻麻贴满了小纸片,纸片上是孩子们的行走文字。

12岁的六年级女生高锦珺随父亲去了九江市。她的父亲是一名军人,19年前曾在九江一线,亲身经历了那一场惊心动魄的抗洪抢险。父亲带着她,去了曾与战友们一起冒着生命危险与洪水搏斗的地方,在抗洪广场上,父亲讲起了当年抗洪的故事。在父亲眼中,如今的九江宁静祥和,建起了更多的高楼大厦,江堤坚固。在女儿眼中,父亲为国效力,高大伟岸。

王伟文说,推出“温暖中国行”活动是为了让孩子们读万卷书、行万里路。把阅读书籍与走读天下相结合。未必去很远的地方,比如有的孩子对历史文化遗产感兴趣,就去看了婺州窑;有孩子对石头感兴趣,就去考察了丹霞地貌。也许,他们就是未来的非遗传承人、地质学家。“温暖中国行”的一大目的,就是对孩子们兴趣的鼓励和培养。

来源: 作者:许健楠 责任编辑: