首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

“诗和远方”就在身边,全国首个诗人小镇落户浦江

提示: 今天上午,浦江县大畈乡建光上河村,诗意流淌,全国首个诗人小镇揭牌仪式在这里举行。

金华新闻网2月14日消息 记者周轩 通讯员许乾虎

今天上午,浦江县大畈乡建光上河村,诗意流淌,全国首个诗人小镇揭牌仪式在这里举行。仪式由浦江县委常委、宣传部长何东卿主持,浦江县委副书记、代县长丁政以及中国诗歌学会副会长程步涛致辞。北京大学教授、中国诗歌研究院院长谢冕,中国作家协会书记处书记阎晶明,中国诗歌学会会长骆英等出席揭牌仪式。

1

连日来,2017“我们与你在一起”全国大型诗歌公益活动走进浦江。活动由中国诗歌学会、北京大学中国诗歌研究院共同发起,以诗歌的形式,唤起全社会对农村留守儿童、留守老人、留守妇女等特殊群体的关爱。2月13日,组委会授予浦江县月泉书院为首个“中外诗人创作基地”、授予浦江县文联为“中国诗歌学会的团体会员单位”。

2

浦江县将“诗人小镇”选定在建光上河村,颇具意义。“浦江是一个山清水秀、人杰地灵、充满大爱的地方。诗歌的使命是表现人类的同情心和爱心,2·16搜救三名失联儿童事件呈现的大爱铸就了浦江的名气,大爱又把诗歌和社会发展联系在一起,在浦江设立全国首个诗人小镇的意义也在于此。诗人们来浦江采风,一定能写出精品之作。” 中国诗歌研究院院长谢冕动情地说。

去年12月9日,中国诗歌学会与浦江县政府签订了共同打造““诗意流淌的地方”战略合作协议,为浦江“诗人小镇”组织专门遴选委员会,联系国内外知名诗人并收集整理诗人及活动照片、代表作手稿、著作以及诗人愿意捐献出来的其他用品,提供给浦江用于“诗人小镇”建设。国内外知名诗人们每年可以在上河举行采风创作活动。上河,也因此成了一个诗意流淌的地方。

长长的樱花大道、香樟大道、诗人小屋、三潭映月、花港观鱼……经过一段时间的筹备和建设,充满诗情画意、田园风光的诗人小镇如期竣工。在这里,时光是静谧的,如同清澈的河水缓缓流淌。

据了解,诗人小镇现已完成七幢木质诗人小屋建设。听到屠岸、李瑛等人的名字,你是否觉得仿佛听见了动人的诗歌。《花开花落》《霜降文存》《当代诗坛》……在其中的几幢诗人小屋里,已陈列着著名诗人屠岸、李瑛等人的手稿、书籍和照片,极具文艺范儿。据悉,入驻小屋的诗人是中国诗歌学会从众多诗人中遴选出来的。

浦江将如何规划打造成为诗意流淌的地方?该县副县长郑文红表示,浦江将打响“月泉诗词文化”品牌和“农民赛诗会”品牌,提升农民赛诗会的诗词水平、吟唱水平、朗诵水平;通过请国内外知名诗人来浦度假,开展授课、采风、创作等交流活动,提升“诗人小镇”的知名度和美誉度,力求推出几个“诗人小村”;同时与中国诗歌学会密切合作,承办好系列诗歌活动。不仅让浦江成为诗歌流淌的地方,更成为诗人向往的地方。

近年来,通过“五水共治”“三改一拆”“美丽庭院”建设,浦江唤回了绿水青山,唤回了风清气正。如今的浦江花漫全域,处处是景,如诗如画,美不胜收。青砖白瓦马头墙,红花绿树芳草缤,丰厚的人文历史、秀美的山水风光、质朴的老街古村,让浦江充满诗情画意,并不断上演“绿水青山”变成“金山银山”的美丽故事。

浦江的诗歌历史源远流长。从北宋的于房父子到南宋的方凤,从宋末元初的“月泉吟社”到此后兴起的嵩溪学社、柳溪诗社等民间诗社,浦江诗词文化经历沉浮兴起,写下了厚重的历史。值得一提的是,“月泉吟社”是我国文学史上最早的文人结社,对后世影响极大,明、清及民国时期,诗社之风甚盛,多是仿效于它。

现在的浦江是中华诗词之乡,有民间诗社十多个,诗人一千余人,杭坪中小、郑宅中小、前陈中小、黄宅中小是全国诗教先进单位。近年来,浦江诗词文化活动丰富多彩,开展的校园诗教活动、一年一届的农民赛诗会、翠湖纳凉诗会以及“五水共治”、“三改一拆”、美丽乡村建设、“2·16”联合大搜救等都为诗歌创作提供了丰富的素材,特别是月泉书院的重建,为传承浦江千年文脉,打造诗意流淌的地方提供了精神家园。

据介绍,今晚,在浦江县仙华文景园将举办了2017“我们与你在一起”全国大型诗歌公益活动朗诵会。2月15日,仙华文景园小剧场将举办 “我们与你在一起——诗歌与公益”论坛活动。本次论坛活动将邀请黄怒波、唐晓渡、黄亚洲、杨锦、李琦、龚学敏等十余位著名诗人,谈诗论调。论坛活动期间,还将举行《我们与你在一起》首发式、“我们与你在一起”浦江宣言签署仪式、“万年浦江·千年月泉”全球华语诗歌大赛启动仪式。

来源:金华日报 作者: 记者周轩 通讯员许乾虎 责任编辑:吴慧贤
关键词: 浦江 小镇 诗人 全国