首页 > 金华晚报 > 三版 > 正文

了解家乡乡土文化

开学第一课

提示: “爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”刚刚送走了热闹的元宵节,又迎来了新学期。2月13日上午,婺城区长山乡中心小学的师生聚集在长山的文化礼堂里面进行开学第一课,用这样的方式增进学生们对地方历史文化的了解,培养他们对人文知识的兴趣。

本报讯(记者徐健辉 通讯员胡精麟 毛利刚)“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”刚刚送走了热闹的元宵节,又迎来了新学期。2月13日上午,婺城区长山乡中心小学的师生聚集在长山的文化礼堂里面进行开学第一课,用这样的方式增进学生们对地方历史文化的了解,培养他们对人文知识的兴趣。

走进文化礼堂,首先映入眼帘的是“千年秀美长山,忠孝仁义传家”这几个大字。在朱根洪老师的带领下,同学们沿着两边的文化长廊了解长山的历史沿革、地方风土人情、名士风范,家乡发展变化等等,从古木参天的迷人景色,到刀光剑影的历史印记;从为国捐躯的民族英雄,到才识过人的儒家先贤,处处都彰显了健康向上的乡村记忆。

玻璃展柜内栩栩如生的古建筑模型、长山乡沙盘地图以及精致的古碗、瓷器等吸引了同学们的目光。

此外,文化大礼堂管理员还给同学们介绍了展板上长山乡传统的风土人情、名人志士、文物古迹、丰富多样的文体活动,还有近些年来“五水共治”带来的显著变化。

学校负责人告诉记者,孩子们看到长山乡出了这么多杰出名人志士,很感自豪。学校将进一步把德育教育与文化礼堂结合起来,计划把文化礼堂内收集整理的的历史、文化、励志、民风、当代成就等六个回廊的资料整合成小学课外教材,让孩子们沉浸在乡土文化的滋润中成长。

来源: 作者:徐健辉 胡精麟 毛利刚 责任编辑:
关键词: 乡土 家乡 文化