首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

“我们与你在一起”发布浦江宣言,让我们为未来写首诗

金华新闻网2月15日消息 记者周轩 通讯员许乾虎

为让文艺走进群众走进生活,促进浦江诗歌文化的繁荣与创新,把浦江打造成“诗意流淌的地方”,提升诗画浦江的影响力,推动浦江“四个全面”试点县建设,中国诗歌学会、北京大学中国诗歌研究院、浙江浦江县人民政府今起举办“万年浦江?千年月泉”全球华语诗歌大赛。本大赛历时五年,每年为一届,每届一主题。

2017年“万年浦江·千年月泉”全球华语诗歌大赛主题是:为未来写首诗。参赛诗歌必须是原创作品。要求是未在报刊、网络等媒体发表过的原创作品,抄袭稿件一经发现或举报属实,取消其参赛资格。参赛诗歌不超过3首,总行数不超过100行。每人限投一次,多投无效。中国诗歌学会、浦江县文联负责来稿的收集整理,所有稿件需注明作者姓名、单位、性别、年龄、籍贯、详细联系方式。征稿时间:2017年2月15日至2017年6月30日结束(以发送邮件时间和邮戳为准)。

此次活动具体奖项为:金奖3名,奖金各10000元;银奖20名,奖金各5000元;三等奖100名,奖金各1000元。获奖者均颁发获奖证书。邀请获奖者代表参加今年9月26—9月28日在浦江举行的颁奖仪式。

本次诗赛专用投稿电子邮箱pjwenlian@163.com,来稿请注明“为未来写首诗”。咨询电话:010-56500570、0579-84112466。

今天,“我们与你在一起”全国大型诗歌公益活动发布了浦江宣言。 活动倡导,中国诗歌学会的所有会员要积极行动起来,自发组织去偏僻乡村、城市角落,关注这些弱势群体,用我们的诗句,向世人展示这些弱势群体的存在与生活状况,写出我们的所思所想,所感所悟,这是诗人的责任,也是诗歌力量的体现。提倡诗歌刊物带头介入活动,对诗人们的作品优先刊登。建议活动参加者经费自筹,体现公益爱心。相关诗作自筹资金出版,并可以在各地不同的场所举办“我们与你在一起”诗歌朗诵活动。公益活动需要投入精力、投入财力,是一种责任心的表现。诗人们能够写出优美的诗歌,也应该具有美丽的心灵。当我们的诗歌关注他者、弱势群体时,我们的诗歌肯定就是时代的、文本的、与众不同的,才是真正的时代之歌。

来源:金华晚报 作者:周轩 责任编辑:黄雪芬
关键词: 浦江 首诗 宣言