首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

金华南站3月1日起开通普客 金华站同时停办普铁客运

提示: 金华站因南站房重建需要,自3月1日起正式停办普铁客运业务,涉及金温普速铁路的部分车次自3月1日起改停金华南站。金华至烟台K1182次、金华至聊城K1512次两趟始发车同时改为义乌站始发。

11

金华新闻客户端2月15日消息   金华日报记者  徐朝晖

据12306铁路售票官网最新信息显示,金华站因南站房重建需要,自3月1日起正式停办普铁客运业务,涉及金温普速铁路的部分车次自3月1日起改停金华南站。金华至烟台K1182次、金华至聊城K1512次两趟始发车同时改为义乌站始发。

根据铁路金华客站交通枢纽区建设的原定计划,金华站在2017年春运结束后,目前普速列车旅客上下车的南站房全部拆除重建,暂停办理普客业务。利用10个月左右的过渡时间,拆除南站房候车和售票大厅,抢建南站房高架候车室主体结构,以及地下出站通道和社会通廊等工程,争取2018年春运开始前恢复办理普客业务。

在金华站南站房建设过渡期间,北站房沪昆高铁客运不受影响,沪昆普铁列车也正常运行,但在金华站不办理客运业务。需要乘普速列车出行的金华旅客,分流到金华南、义乌、衢州、龙游等邻近车站上车。

自2015年底与金温高铁同时开通启用以来,铁路金华南站一直仅办理高铁客运业务。涉及金温普速铁路的车次,在金华南站不办理客运业务,普速列车仍经停金华站办客。今年春运期间,铁路车票预售期为30天,考虑到旅客要提前购票,今年1月底12306全面停售涉及金华站的3月1日后的普客车票,并根据过渡方案对售票系统逐步调整。

这两天,金华南站作为普速列车停靠站,已正式出现在12306售票系统中。从12306显示的信息看,经过金华的各趟普速列车运行时刻仍然不变,仅在金华区间略作调整。以现温州至沈阳北的K552次为例,16时32分到武义、17时28分到金华、18时14分到义乌。3月1日之后,抵达武义、义乌的时间仍然不变,仅金华站改为金华南站,抵达时间为16时59分,停站时间从原来的12分钟调整为34分钟。

目前,沪昆普速铁路3月1日以后的少量车次已恢复售票。尽管上级通知尚未正式下达,但金华站暂停普客业务已得到明确。比如,湛江始发至上海南的K150次,2月28日的车票仍显示经停金华站,但3月1日的车票衢州站过了之后直接到义乌站。

据有关方面介绍,金华站暂停普速列车办客,对市民出行影响有限。一方面目前该站高铁车次和客流已占到60%-70%,普铁旅客占比明显缩减。沪昆线上邻近的义乌、龙游、衢州站均为高铁和普铁共用车站,金华旅客如要乘坐沪昆铁路普速列车出行,可在金华站乘高铁列车到邻近车站进行同站换乘。另一方面,从温州站始发,经停金华南站,到东北、华北、西南方向的普速车次也不少,旅客可以乘BRT2号线到金华南站上车。

来源:金华日报 作者:徐朝晖 责任编辑:沈颖秋