首页 > 新闻 > 实时播报 > 县市联播 > 正文

义乌一老板娘把唐氏弃儿带回了家

每个生命都值得被照亮

金华新闻客户端2月15日消息 首席记者 吴俊斐                             

@千遇千寻:去年,《美国小网红,竟然是中国唐氏弃婴,每个生命都值得被照亮》一文在网络上疯传,让人感动。没想到,这样的事情在我们身边就有。她是我的朋友,义乌的一名老板娘。

记者核实:“等等,跟姐姐笑一个。”话音刚落,一个两岁左右、表情与常人有点区别的男孩就“咯咯”笑着,将自己的脸往一个女孩脸上使劲贴,口水涂了她一脸。女孩并不恼,而是开心地和边上的母亲逗着男孩玩。这一幕让人感到很温馨。

“我一直以为这是她自己的孩子。”2月14日,看着朋友母女逗孩子玩,@千遇千寻告诉记者,这一年多来,她曾暗地里为朋友“生”了个唐氏儿而惋惜,直到这两天,才知道这个孩子是朋友以无偿寄养的方式从福利院带回来的。

在把这个孩子带回家前,朋友早已为人母亲,孩子们都很健康。

怕孩子得不到母爱  

她把孩子带回了家

“叫我红姐吧。”女子很低调,虽然接受了采访,但不愿意说全名。

红姐是义乌人,做外贸生意多年。2014年,在澳门生活多年的她回到了义乌。在打理生意之余,她就去福利院做义工。“最初去义乌的福利院,后来机缘巧合来到了金华市第一社会福利院。”刚开始,红姐和普通义工一样,隔段时间到福利院帮忙抱抱孩子、换换尿片等。

“有一次,我提出给福利院捐点钱,但工作人员告诉我,这些小孩子最缺的是爱。”从那以后,她开始有事没事往福利院跑,有时候和上班族一样,一周五天跑福利院。在那时候,她见到了患有先天性心脏病的糖宝宝等等(唐氏综合征即21-三体综合征,又称先天愚型)。

“每个生命都值得尊重。他一出生就因为先天愚型被父母遗弃了,相比那些唇裂等残疾程度轻一些或漂亮一些的孩子容易被人收养,这个孩子得到爱的机会要少很多。”想到孩子这么小就被父母遗弃,红姐很难过,每次都对他格外关照。一次,福利院因有阿姨请假,人手不够,她便主动提出把两个月大的等等带回家,照顾了一段时间。

“或许这就是缘分,孩子带回家后很乖。”尽管当时母亲强烈反对她把残疾的婴儿带回家,在丈夫的支持下,他们还是到市第一社会福利院办理了无偿寄养手续。

希望孩子拥有正常的爱

因为先天不足,孩子带回家后,上医院成了常事。尽管是寄养的,孩子的医药费福利院会承担,但夫妻俩抱着孩子凌晨去医院或陪孩子在医院到天亮成了常事。“大笔的医药费福利院承担,平时感冒、发烧等几百元的费用我们就自己掏。对我们来说,钱不是最重要的,重要的是孩子身体能好一点。”

为了把孩子照顾得更好,红姐说服母亲帮忙带,还请了一个保姆专门照顾孩子。怕保姆照顾不周,晚上自己带着孩子睡觉。“白天给他吃排骨汤、米糊、面条、水果和各种补钙的营养品等,半夜两三点钟喂奶粉。”像当年带自己的孩子一样,红姐给等等制订了严格的作息时间表。

为了让孩子尽量发育得好一点,除了在营养上下功夫外,红姐和家人抓住一切机会,让孩子接触社会、他人。早上,带孩子去附近的幼儿园看孩子们做早操、荡秋千,去游乐场玩;中午睡醒后,带孩子去逛超市、上朋友家等;晚上则和自己的孩子们给等等唱歌、讲故事、陪他玩。除此之外,还每周两次带等等去红黄蓝上早教课,进行体能、语言等方面的训练。而平时出去逛街,给等等买衣服和玩具成了他们一家人最喜欢做的事情。可以说,他们一家人现在以等等为中心。这个春节,本来想去武汉过年的他们,因为等等咳嗽不止,就去了海南。“到了海南,他的咳嗽就好了很多。”

“刚开始的时候,叫他反应比较慢,现在一叫他立马回头,也会叫爸爸妈妈。”如今,等等已经17个月。“正常的孩子十一二个月会走路,等等17个月还没会走路。”尽管和正常孩子相比,等等各方面发育都缓慢些,但红姐一家把他当正常孩子对待。“他的智力只是比正常人稍微低一点而已。”带孩子出去或者有客人来家,很多人会盯着孩子看,背后也有人会说风凉话,但红姐一家从不在乎。

“曾想过收养他,但又怕自己老了,没人照顾他。所以,想来想去,还是以无偿寄养的方式照顾他比较好,这样万一有一天我们无法照顾他了,他还有个去处。”对于等等的未来,红姐一家想过很多。“我想尽自己所能照顾他,让他拥有正常的爱。”

“唐氏儿一般都伴有心脏病、先天免疫力低下等其他疾病,比正常儿童难带很多,她从这么小开始带,刚开始,我们以为她撑不了多久,没想到,她能坚持到现在,且有想一直寄养下去的想法。”金华市第一社会福利院副院长项燕琦告诉记者,这一年多来,红姐一家为了照顾孩子,付出了不少。孩子长牙了、会站了、会扭屁股了,他们都一一与福利院的工作人员分享。“他们的付出值得我们尊敬。”

来源:金华日报 作者:服务新闻部 吴俊斐 责任编辑:陈思