首页 > 新闻 > 实时播报 > 县市联播 > 正文

施晓红:将家庭教育纳入社会公共服务体系

代表委员心声——

金华新闻客户端2月15日消息 金华日报永康分社记者 应吕琛

“我是高镇小学的校长。只要不出差,每天早上7:20~8:20,我会准时在校门口迎接家长送孩子到学校。”政协委员施晓红从事教育工作已经近30年,2016年下半年,她到高镇小学担任校长,早上在校门口迎接学生和家长,晚上编写一条长度适中的短信给家长,已经成为她这一个学期以来的习惯。

政协委员施晓红

政协委员施晓红

施晓红说,根据2016年9月入学新生家长调查问卷,多数父母存在不同程度的养育焦虑,近50%的家长不知道用什么方法教育孩子,约八成的家长表示“缺乏相关知识和经验借鉴”,仅有三成家长认真学习过有关子女品行教育、亲子关系、良好习惯培养等知识;二胎政策的落地,对家庭教养方式也产生了巨大的冲击,很多家长对于家庭教育的特点、规律、方法了解较少,特别是“80后”独生子女家长对如何养育多子女的问题束手无策,倍感困惑。

目前,家长接受家庭教育指导服务的愿望十分强烈,但现有家庭教育服务资源匮乏,监督管理不够规范;社会家庭教育指导、服务市场混乱,相关教育服务指导机构缺乏必要的准入机制和专业规范;各种媒体宣传的家教知识缺乏体系;学校层面的家长教育工作开展也受经费、人力等多种因素的制约……家长无法接受完善的教育指导服务,让施晓红非常担忧。

“家长早上在校门口碰到我,就可以向我反映一些教育困惑,反映孩子教育中出现的问题。很多问题和困惑得到了及时的调解或解决。”这一个学期以来,施晓红通过个人的努力,为家长解决教育难题提供了一个渠道。

每天晚上,施晓红都会筛选一些教育方法和教育理念,通过校讯通,发给各位学生家长学习。“要学习的不仅是孩子,家长本身也急需加强学习。”施晓红说,家庭是社会的基本细胞,家庭教育是培养人的最根本的教育,如何教育孩子,如何配合老师做好学校教育,如何适应新时代的教育都是家庭教育应该承担起的责任。

“提升家长的教育理念应该通过全社会共同努力,学校、家庭、社会一起配合。”施晓红说,家庭教育领域已然发生了深刻的变化,教育空间从学校为主转向家校均衡;教育主体从一部分人转向全民;教育决策从老师、领导做主转向自己做主;教育时效从人生某阶段转向终身;教育重心从教转向学;师生关系、教学关系的确定性被打破,教育更加强调交互性、互动性。

“我建议将家庭教育纳入永康市社会公共服务体系。”施晓红说,家庭教育不是学校教育的附庸,不仅是家庭的私事,更是具有公共利益的社会公共事务,需要社会共同参与,促进永康教育工作向内涵深入发展。

来源:金华日报 作者:永康分社 应吕琛 责任编辑:陈思
关键词: 公共服务 体系 社会