首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

浦江山区学子献礼家乡 非遗传承后继有人

提示: 浦江县杭坪镇的农历正月十九摆祭是省级非物质文化遗产。

金华新闻客户端2月15日消息 通讯员 董乔楠 陈宇欣

浦江县杭坪镇的农历正月十九摆祭是省级非物质文化遗产。2月15日,位于浦江山区的杭坪镇中心小学共派出百吉(鸡)灯队、军鼓队、舞龙队、彩旗队和腰鼓队5支队伍,给此项非遗传承活动锦上添花。

QQ图片20170215214552

为更好地弘扬与传承非遗文化,春节前,浦江县杭坪镇中心小学的师生已着手准备,利用课余时间训练军鼓队、腰鼓队,年前重新购置了四条龙灯以及舞龙队员的服装、彩旗等,同时发挥师生的积极性,制作了寓意吉祥的百吉(鸡)灯。

百吉灯制作工艺复杂,是利用细软的竹条经过打样、折纹、定型等工序制作起来的。灯外面贴着的剪纸图案上布满几百只鸡,这是经学校师生利用寒假时间分工完成。

据史料记载,杭坪摆祭始于清朝康熙年间,是农耕文明的产物,更是浦江民间祭神拜祖的一种最高规格的礼仪。每年一次的摆祭(正月十九至二十),通过祭祖、迎送关公、摆祭、演戏、迎灯、拜斗和什锦班表演等一系列传统民间风俗活动,来祈祷新的一年五谷丰登、风调雨顺和百姓平安。更值得一提的是,杭坪摆祭更是在2009年被列为省级非物质文化遗产。

QQ图片20170215214602

只见学校5支队伍一出场,摆祭活动更加热闹非凡,群众纷纷竖起大拇指,为学生们点赞。据浦江县杭坪镇中心小学校长楼基洪介绍,学校注重培养孩子们对传统文化的热爱,希望孩子们能在各类活动中传承非遗文化。“学校会继续组织师生参加每一年的摆祭活动,为这一隆重的民俗活动增光添彩。”

QQ图片20170215214555

来源:金华新闻网 作者: 责任编辑:陈思
关键词: 浦江 学子 山区 家乡