首页 > 金华日报 > 六版 > 正文

磐安一企业违法排放含煤焦油废水被查

本报消息(记者 张帅 通讯员 朱智翔)日前,环保部门根据举报线索,迅速查处了磐安新城区一家违法排放含煤焦油废水的企业,及时封堵清理了附近受污染水体。

案发当天上午8时许,磐安县新渥镇政府向环保部门反映,新城区灵溪岸边一地下暗渠中有棕红色污水流出,周边溪水已被染成了浅红色。接报后,磐安县环保局立即组织由环境监察、监测人员组成的执法调查组,由局领导带队,赶赴现场进行调查处置。

现场,执法调查人员通过仔细辨认分析暗渠流出污水的颜色和气味,判断该股污水极有可能为某企业煤气发生炉产生的处理废水。为防止污水对灵溪的进一步污染,执法调查组立即兵分三路展开行动,一路追根溯源,顺渠而上寻找污染源头;一路现场处置,在暗渠入溪口处隔断清理污染水体;一路开展灵溪上下游水质监测,确保流域水环境安全。

不久,执法人员便排查锁定了污水来源———浙江圣悦五金制造有限公司。经查,该公司由于煤气炉管道破损,导致大量煤焦油流入循环冷却池,为方便维修,违规将循环冷却池中含煤焦油废水通过水泵抽至厂房前的空地上,从而致使废水渗漏进地下暗渠,流入灵溪。

了解情况后,执法人员立即要求企业停止违法行为,马上将空地上的煤焦油连同土壤一起进行清运和无害化处理,并在厂房后的地下暗渠排放处建起围堰,用活性炭吸附污染物的同时,回抽围堰内的废水,确保废水不再流入灵溪。

随着源头污水的切断,原灵溪岸边的地下暗渠不再有棕红色污水流出,入溪口水面也在执法人员的清理下恢复了清澈。经现场监测人员不间断监测,灵溪上下游水质污染物均未有超标。

目前,磐安县环保局已依法对浙江圣悦五金制造有限公司立案查处,并将根据有关法律法规把该案移送至公安机关处理。

来源: 作者:张帅 通讯员 朱智翔 责任编辑: