首页 > 金华日报 > 九版 > 正文

男子咽喉痛盲目服药险些危及生命

早春时节会厌炎易发,口腔卫生很重要

记者 吴骞 通讯员 盛丽兰

早春时节,正是咽喉疾病的高发期。记者从金华市中医医院了解到,耳鼻喉科门诊量相比之前有了明显增加。这当中,有一种名为急性会厌炎的喉炎特别需要引起市民的重视,一旦忽视病情加重,极易造成呼吸困难,甚至有可能因窒息来不及抢救而死亡。市民若出现咽喉疼痛明显、吞咽困难等症状,应及时到耳鼻咽喉科就诊,以免延误病情。

有一种咽喉痛忽视会要人命

家住市区的冯先生感冒后觉得喉咙有些疼痛,家人建议他到医院治疗。不过,他认为喉咙痛是小事情,自行服些消炎药就会好起来。可是事不如人意,服药后,他的疼痛症状非但没有好转,就连呼吸都变得费力起来。到医院通过间接喉镜一检查,他的会厌黏膜充血,肿大得像个小球似的,已经堵住了上呼吸道。

这是典型的急性会厌炎,假如再耽搁,极有可能引起窒息,需要将气管切开抢救。医生立即给冯先生进行吸氧和静脉注射激素,一小时后,他感觉呼吸好转,一直悬着的心总算放了下来。

金华市中医医院耳鼻咽喉科主任张艳慧说,不少人得了咽喉部疾病后会有不同程度的咽喉疼痛,很多人认为吃点药甚至不去管他自然会好转,没有生命危险。但有一种剧烈的咽喉疼痛可没那么简单,也是耳鼻咽喉科最危险的一种急症,正是急性会厌炎。由于会厌周围的组织间隙松弛,一旦发炎很容易出现急性严重的水肿,造成患者呼吸困难,乃至有可能来不及抢救而死亡。

这种病是怎么形成的呢?据介绍,该病多由病毒、细菌感染引起,也可能因邻近器官的急性炎症蔓延,如急性扁桃体炎、咽炎、口底炎、鼻炎等引发,以及因变态反应、外伤等引发,且成人和儿童均可发病,以秋末至早春发病者为多。这段时间正是该病的易发期,市民务必引起重视。

早发现早用药是治疗关键

张艳慧告诉记者,急性会厌炎通常起病急,患者常表现为突然咽喉疼痛,咽喉有堵塞感,进而张口流口水,吞咽时疼痛加重,语言含糊不清,可伴发热、畏寒和周身酸痛。严重者在发病开始4~8小时就出现吸入性呼吸困难。间接喉镜检查可见会厌舌面充血、肿胀,重者会厌成球形,进而堵塞呼吸道,危及生命。因此急性会厌炎的治疗原则是早发现、早用药,及时应用足量抗菌药物和激素,以保持呼吸通畅及抗感染。

医生建议,市民一旦被确诊患有该病,应尽早留院观察。有的患者因各种原因不愿坚持治疗,一旦出现突然的呼吸困难,发生窒息危及生命,如果没有医生及时抢救,容易错失挽救生命的机会。而留院观察的话,随时有医护人员看护,即便突然发生呼吸困难也能及时抢救。

如何预防该病?医生提醒,市民平时应加强锻炼,增强机体抵抗力,及时治疗会厌部邻近器官的急性炎症,防止蔓延感染。同时,生活要有规律,起居有常,尤其是夜卧早起要避免着凉,睡眠时要避免吹对流风,积极预防感冒。在饮食上,要做到有节制,戒烟酒,忌食辛辣刺激食物,并保持口腔卫生。如若出现咽喉疼痛明显、吞咽困难等症状,及时到耳鼻咽喉科治疗,以免延误病情。

来源: 作者:吴骞 通讯员 盛丽兰 责任编辑:
关键词: 险些 咽喉 男子 生命