首页 > 浙中新报 > 十版 > 正文

浦江启动“古城向上少年”评选

“勤行向上”,知行合一,超越自我

提示: “约定是留在心中的一句话。是时光侵蚀以后的那句话,是扑朔迷离的夙愿,是回忆时的揪心和迷茫……

新报讯(记者 夏斌婷 通讯员 黄郑君)“约定是留在心中的一句话。是时光侵蚀以后的那句话,是扑朔迷离的夙愿,是回忆时的揪心和迷茫……是谁见证了那个时刻,无数次的回眸,以及离去的忐忑;又是谁,见证了最后一次,牵手时的默然。”2月14日下午1时,在一首满怀深情的诗作《约定》中,浦江县黄宅镇中心小学校训石揭幕仪式暨“古城向上少年”评选首发仪式如期举行。

在热烈的气氛中,驻校诗人、中国作家协会会员、中国诗歌学会副秘书长七月,浦江县教育局党委委员潘文戎、浦江县黄宅镇党委委员楼朝晖共同为校训石揭幕———遒劲有力的四个大字“勤行向上”在阳光下熠熠生辉,还为学校留下了充满深情厚谊的寄语,共同祝福学校的美好明天。

据悉,“勤行向上”这四个字是在驻校诗人七月的穿针引线下,由《白毛女》、《回延安》的作者,我国著名诗人,现年94岁高龄的贺敬之老先生书写。平和、高雅的书法与“勤行向上”的校训珠联璧合,相得益彰。

仪式上,该校校长楼春红和副校长柳伟青向全体师生诠释了“勤行向上”的丰富内涵。

“勤行向上”一是源于《道德经》“上士闻道,勤而行之;中士闻道,若存若亡;下士闻道,大笑之”,“上士”可以理解为好学、勤奋并积极付诸于实践行动的人,在学习、工作中,要做勤而行之的上士,并在勤奋努力,积极行动中不断进步,不断向上,不断完善自我、超越自我。二是源于家乡灿烂瑰丽的“上山文化”,上山文化是稻作农业的起源,是人类文明的一次飞跃。我们将继承和发扬上山先人勤劳、坚韧、创新的精神品质,上山文化必将是古城学子取之不尽的精神源泉。

而为了感谢贺敬之老先生对学校的厚爱,该校六年级的孩子们激情饱满地朗诵了贺老先生的《回延安》,追溯历史、缅怀革命先烈曾经走过的道路,歌颂了养育一代革命者的延安精神。

活动最后,主持人宣布“古城向上少年”评选活动正式启动,学生代表宣读倡议书,号召全校古城学子谨记“勤行向上”的校训,勤奋学习,努力向上,知行合一,超越自我,争做“古城向上少年”。

“‘勤行向上’是学校百年办学历史的精神积淀,来源传统文化,紧扣时代脉搏,彰显了古城人以德育人、求变求新的创业立业思想。‘勤行向上’是指引全体古城师生向前发展,向上成长的航灯,它必将溶入学校的文化血脉和基因,促进学校未来发展的品质提升,为每一个古城师生创造无限的可能!”楼春红说。

来源: 作者:夏斌婷 黄郑君 责任编辑:
关键词: 浦江 古城 少年