首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

永康代表委员热议报告 弘扬永康精神提升文化软实力

金华新闻客户端 2月15日消息 金华日报永康分社记者 应吕琛

永康工业经济很强,文化软实力却相对薄弱,为什么会造成这种情况,如何提升永康的文化软实力,如何把永康的特色文化真正融入到我们的血脉当中?这两天,政协第五讨论组来自文化艺术、教育、新闻体育界的政协委员们开展了一次关于文化的思想碰撞。

今年的政府工作报告中提出:“要弘扬胡公文化、陈亮文化、五金文化。”永康的这三个文化都非常值得发掘和弘扬:重拾陈亮“义利并举”精神,就是要回归工业主业,讲合作共赢,做百年老店;弘扬胡公文化“为官一任 造福一方”的精神,就是要凝聚集体共识,共同营造风清气正的政治生态;弘扬永康的五金文化,就是要重塑工匠精神,让永康的产品不但“过得去”,更能“过得硬”。

“以胡公文化、陈亮文化、五金文化为主要文化精髓的永康精神,是有其独一无二的理念、智慧、气度、神韵的,可以增添永康人民内心深处的自信和自豪。”政协委员施瑞芳说,今年,我们文化部门将组织开展永康精神大讨论活动,征集、提炼、弘扬永康精神,打造相关主题公园、纪念馆,修建陈亮故居,推出彰显永康精神的文艺精品,不断增强永康精神的影响力。

“永康文化精髓应该得到大力弘扬和传承,这一观念正成为我市上下的共识。”作为宣传部门的工作者,政协委员叶宁说,传播文化不能仅仅靠“送”,更重要的是要“种”进百姓的心里,才能真正全面提升群众文化素质。

作为政协教文卫体文史委主任,政协委员章竟成说,我们文史资料工作目标就要对准陈亮文化选题,争取在今后五年中出版一本关于陈亮文化的书籍。

政协委员吕伟杰说,我建议建立一个永康历史文化名人陈列馆,使广大市民群众有一个学习和传承永康历史文化名人的场所。地点可以选在金胜山公园,或者龙川公园。特别是龙川公园,它原先就是一所纪念陈亮的公园,但如今,里面的建筑大多已年久失修,破旧不堪,闲置、出租的现象较为普遍。可以通过浮雕、书法、绘画等多种艺术手法进行创作,使其成为环境优美、特色鲜明、底蕴深厚的公园。

“建议将龙川公园陈亮铜像前的建筑恢复为陈亮纪念馆,建设一些与陈亮生平相关的建筑物,设立永康历史上具有重要意义的名人展示区,历史人物事迹陈列室,历史文化碑廊等等,增加龙川公园的历史文化内涵。”政协委员王健儿说。

“博物馆也是传承和弘扬永康文化和永康精神的一个很好的平台。”政协委员陈静说,博物馆是一个城市的重要组成部分,是历史的生命之脉。今年春节期间,到博物馆参观的市民就有近1.5万人次,建议政府能够重视并加快新博物馆群项目建设。

“公交车是流动的风景,可以在宣传弘扬胡公、陈亮文化上发挥独特的作用。”政协委员应胜男说,目前,永康城区有10路135辆公交车,年发车25万次以上,行驶路程500万公里以上,客运量1300万人次以上。文化部门可以组织专人筛选100首和胡公、陈亮有关的诗词作品,拍摄创作一批反映永康名胜古迹,风景旅游点、新农村建设美景的摄影作品。利用公交车和公交站点弘扬胡公、陈亮文化,开展“诗歌漫游城市”活动,让市民能乘永康公交,赏诗词文化,品生活之美。

来源:金华日报 作者:永康分社 应吕琛 责任编辑:汪寒