首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

装修纠纷成功调解 消费者挽回损失1.5万元

金华新闻客户端2月16日消息——金华日报记者 朱静怡

因装修过程出现多重质量问题,磐安县一名消费者与负责装修的工作室闹起了纠纷。消费者多次要求协商,但商家迟迟未予解决还称要起诉消费者,双方矛盾愈演愈烈,市场监管部门及时介入调解。

据悉,消费者王女士是于2015年一家建筑装饰工作室签订了房屋装修服务合同,然而,在装修过程中出现了水管漏水导致墙体大面积腐烂、装饰花格尺寸丈量出错以致无法安装、工序未按计划进行致使浴室照明灯无法安装等装修质量问题。王女士多次向商家提出协商,希望得到合理解决,直至王女士向市场监管部门投诉时止,商家仍没有提出解决问题的方案,并且要求消费者立即支付尾款,否则将起诉王女士。双方僵持不下,拖了一年多还没解决。

磐安县市场监管局金磐分局接到王女士的投诉后,通过调查核实相关事实,多次组织王女士与商家开展调解。工作人员仔细研究了双方签订的装修服务合同,以相关法律法规为基准,结合实际装修效果,对王女士提交的书面诉求进行逐条梳理。同时,对商家在装修服务过程中造成质量问题的行为进行严肃的批评,责令立即整改,将王女士的损失降到最低。

在工作人员的多次调解下,最后,商家愿意承担责任,同意免除消费者15339元工程尾款。王女士对此次调解结果表示非常满意,并对工作人员表达了谢意。

磐安县市场监管局在此提醒消费者,随着生活水平的提高,家庭装修越来越普遍,家庭装修质量的好坏,直接影响着千家万户的切身利益。因此,消费者在选择装修服务时,应挑选资质齐全、口碑较好的装修公司,在签订装修合同时仔细确认合同条款,切勿被所谓的“统一格式”的合同所蒙蔽。在利益受到侵害时,可向当地装修协会进行投诉,也可向市场监管部门寻求法律帮助,理性维护自身合法权益。

来源:金华日报 作者:综合新闻部 朱静怡 责任编辑:汪寒