首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

永康两会走笔:民生无小事 政府有担当

提示: 每年的政府工作报告,都会在报告的后几页郑重列出一串民生实事,普通百姓对此企盼很大。品读今年的民生“菜单”,政府敢担当、有作为、干实事的“铁军作风”扑面而来。

金华新闻网2月16日消息 金华日报永康分社记者 孙武斌 

每年的政府工作报告,都会在报告的后几页郑重列出一串民生实事,普通百姓对此企盼很大。

“新增街角小品5000个”“建成城区主干道‘慢行交通系统’20公里以上,改造‘井形’公交线路100公里、易堵路口15个,打通断头路2条,新建生态停车场3个。新建电动汽车公(专)用充电桩200个。”

美丽乡村公路入画来。陈景航摄

美丽乡村公路入画来   陈景航 摄

品读今年的民生“菜单”,政府敢担当、有作为、干实事的“铁军作风”扑面而来。

“去年永康率先在全省开展街角小品建设5600个,使永康城乡面貌环境焕然一新。”永康近几年来剿灭“脏乱差”既出重拳,又拿出真金白银,让一批精品村、秀美村在美化环境的同时,又享受“美丽经济”带来的实惠,这样抓工作,作风实、有担当、得人心。

生态绿道。

生态绿道

“全域基本消除V类水质,这就是了不起的担当。”来自永康市“五水共治”办的数据显示:2016年,永康主要河道交接断面全部消除劣Ⅴ类,5个金华市控地表水断面水质达Ⅲ类,桐琴交接断面获省级考核优秀。杨溪水库常年保持Ⅱ类标准。一度垃圾遍地、臭不可闻的垃圾河在永康已销声匿迹,全市620多条河流越来越洁净,1047平方公里的城乡面貌焕然一新。

今年1月,永康李溪水环境综合整治工程被评为全省4个河道生态建设最佳示范工程之一,也是金华市唯一入选项目。“绿水青山就是金山银山,昔日无人问津的浅滩变成了聚宝盆。”依托李溪优越的自然资源,当地做强做大“水经济”,沿线的石柱镇塘里村和前仓镇后吴村、大陈村携手合作,抱团发展民宿产业,成为永康农村经济新亮点。

优雅城市。施天安摄

优雅城市   施天安 摄

能触摸到的,才可能让民众获得实打实的获得感。“实施城中村改造6个以上,完成D级危房和涉及公共安全的C级危房治理改造”“实施市民卡工程,首期发放5万张”……这些实事完全量化,目标明确。做到什么程度,实现什么目标,清清爽爽,明明白白,政府的责任和诚意就厚实多了。有了这份责任和诚意,我们就不愁实事办不成,不愁改革不推进。

来源:金华日报 作者:永康分社  孙武斌  责任编辑:傅俊