首页 > 金华日报 > 二版 > 正文

磐安涉民生专项执行雷厉风行

执结涉案件197起,执行到位资金912万元

本报消息(通讯员 谢欣利)家住磐安县深泽乡的王师傅最近心情不错,他在年前领到了3万余元被拖欠的工资款。从去年12月19日起,磐安法院启动涉民生专项执行行动。至2月11日,磐安法院执行局已执结涉民生案件197起,执行到位资金912万元。

1月23日上午,58名来自中国江苏、河南等地,受聘于某公司前往阿尔及利亚工作的工人,派代表池建华将一面锦旗交到磐安法院执行法官手中。2014年7月,这58名工人一同前往阿尔及利亚工作,可工作一年没拿到工资。2016年9月,磐安县法院立案受理该案件。为了确保务工人员能过个好年,磐安法院主动把工作“前置”,加大处置欠薪企业资产力度,由于经营状况不佳,该企业已无财产可供执行。法院干警们转变思路,开始寻找与欠薪企业有债权债务关系的其他企业和个人,终于找到了某企业的一处房产,执行法院当机立断通过网络司法拍卖变现了资产,赶在年前兑付58名工人工资款300多万元。

1月31日正月初四中午,磐安法院“24小时执行备勤”电话突然响起,电话是东阳白云派出所打来的,一名前往新安江拜年的“老赖”陈某被派出所抓获,执行干警立即赶赴并将其带回法院,至晚上6时陈某终于将执行款打入法院账户。

春节期间许多平时难以寻找或刻意躲债在外的“老赖”会回家和家人团聚,磐安法院继续保持对恶意逃废债务的高压打击态势。去年12月至今,该院已依法拘传失信被执行人29余人,司法拘留8人,执行到位标的达30余万元。

如果说“24小时执行备勤”的强势出击是法院执行的硬手段,那么信息化技术的全面应用则是磐安法院办理涉民生案件、解决执行难题的软实力。离婚后的徐某一直拒绝支付孩子的抚养费,结果被申请强制执行。法官多次联系无果后,将徐某依法列入失信被执行人名单。几天后,一直逃避法官的徐某主动来到法院支付了全部拖欠的抚养费。

为进一步打击失信行为,法院已联合县人大办、政协办、组织部等24个单位共同建立了对失信被执行人的联合惩戒合作机制,将失信被执行人晒到公众眼前,形成强大而无形的压力。

来源: 作者:谢欣利 责任编辑:
关键词: 磐安 民生 专项