首页 > 金华日报 > 一版 > 正文

补齐发展短板 打造环境新貌

熊建平调研我市小城镇环境综合整治时强调

提示: 2月14-15日,副省长熊建平带领省建设厅相关负责人来我市调研小城镇环境综合整治工作。

本报消息(记者 张帅)2月14-15日,副省长熊建平带领省建设厅相关负责人来我市调研小城镇环境综合整治工作。他强调,金华要深入贯彻落实中央、省委有关精神,全力打好小城镇环境综合整治攻坚战,充分发挥生态资源优势,补齐小城镇发展短板,着力打造城乡环境新面貌,让百姓享有美丽洁净的人居环境。市领导赵光君、暨军民、陈晓、盛秋平、祝伦根、林毅,市政府秘书长周剑敏分别陪同调研。

在市区,熊建平一行先后走访考察了安地小城镇环境综合整治情况、金华中天新型工业化基地项目、金华市建筑垃圾资源化利用处置场和金华市餐厨废弃物处置中心项目,对安地镇热火朝天的整治氛围、梅溪两岸水清景美的生态环境、绿色建筑小镇的科学快速发展、建筑垃圾的资源化处置利用、餐厨废弃物的集中收运处置等给予肯定。

熊建平指出,小城镇环境综合整治是省委省政府作出的重大决策部署,在具体工作落实过程中,不能仅仅停留在对面上脏乱差问题的治理,而是要结合本地实际,坚持规划创新引领,抓紧编制整治方案,全面推行项目设计,做好整治与发展的融合、共性与个性的结合、生态与人文的整合,提升空间环境品质,做到类型有别、韵味各异;要突出风貌特色,既要统一规范,又要因地制宜,突出地域地貌特色和历史文化禀赋,彰显小城镇独特的山水布局、街巷空间、建筑风貌、细节品位.,确保规定动作到位、自选动作出彩;要完善配套产业,打通整治过程中绿色建筑运用、各类废弃物收处等环节,做强产业形态延伸服务链条,在确保整治质量的前提下,尽可能加快整治进度,及早出形象。

在武义,熊建平就桐琴小城镇整治和产业转型升级、璟园古民居历史文化和古建筑群、俞源古村落环境整治情况进行专题调研,并与基层干部、项目业主、普通村民进行深入交流。在义乌,熊建平还对城市规划设计、城市有机更新、道路立交改造、佛堂老街整治、绿色动力小镇等项目进行实地走访,并点赞义乌的建筑垃圾现场回收模式。

熊建平强调,小城镇环境综合整治行动任务重、要求高,要牢固树立“一盘棋”思想,强化责任担当,紧紧围绕发展定位,不断完善功能设计,在做好治危拆违工作的同时,注重谋划拆后利用工作,努力推进精细化管理服务;要在项目改造建设过程中,更加注重兼具功能与美感,充分运用空间规划成果和信息平台建设,增强设计方案的科学性和可操作性,不折不扣推进项目落地实施;要在依靠政府投入完善公共设施的基础上,鼓励支持更多社会力量参与,力争发挥经济和社会双重效益,共同把整治行动抓好、抓出成效,让百姓得到更多实惠。

来源: 作者:张帅 责任编辑:
关键词: 新貌 环境 发展