首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

义乌一家舞蹈培训班突然关门停业

交了钱但没开收据,她要上哪说理?

金华新闻客户端2月17日消息 金华日报记者 楼盼 通讯员 盛金兔

为了不让孩子输在起跑线上,如今的家长很舍得花钱让孩子参加培训班。然而,由于社会上各类培训班良莠不齐,也导致纠纷频发。最近,义乌市民池女士致电本报记者反映,她的女儿在义乌潮童星舞蹈培训班学跳舞。可学了没多久,该培训班突然关门停业,且不肯退还剩余学费。她说:“事情已经拖了很久,一直没解决,希望你们能帮帮我。”

池女士介绍,她的女儿小叶今年5岁,十分喜欢跳舞。去年6月6日,池女士为女儿报名参加了 “潮童星”舞蹈培训班,并支付了1000元定金。“我就想让女儿试试,看看她有没有这方面的天赋。”池女士说,她和培训班负责人李某约定,学习一星期,不满意可以退款。一周过去,池女士欣喜地发现,女儿的进步很快,于是便爽快地支付了剩余4980元学费。双方约定学习时间为6个月,共90课时。培训班收了钱,却没有开具发票或是收据,池女士当时也没在意。

去年10月25日,池女士送女儿去学舞蹈,谁知培训班大门紧闭。她连忙联系李某,对方称“我改行了,钱不能退,但你可以到另一家舞蹈馆继续学”。无奈之下,池女士找到了另一家舞蹈馆。该舞蹈馆负责人说:“我是独立法人,不可能承担别人的责任。”此后,池女士多次致电李某讨说法,对方手机均处于关机状态,事情就拖延了下来。

1月26日,记者将情况反馈到义乌市市场监管局稠城所,执法人员着手开始调查。最近,好消息传来。经过调查,“潮童星”与新的舞蹈馆存在关联。去年10月23日,“潮童星”已将舞蹈培训班的经营权和师生资源及信息有偿转让给了这家舞蹈馆。如此一来,该舞蹈馆就应继续履行培训义务。不过,执法人员进一步核查发现,舞蹈培训班的转让合同中包含了24名学员,唯独没有小叶的名字。对此,池女士也傻了眼,她没有任何凭证能证明自己交了学费。

“做人要讲诚信。李某让池女士找你们,就说明他承认双方的合同关系。你们既然接手了舞蹈培训班,就应让池女士的孩子学完剩余的课时。”执法人员的一席话,让舞蹈馆的徐经理连连点头,他当场同意小叶继续参加舞蹈学习,学习时间延长至今年9月30日。对此结果,池女士十分满意。

来源:金华日报 作者:记者部 楼盼 通讯员 盛金兔 责任编辑:徐超