首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

对八大重点区块实施沿街立面改造

婺城“五改”新春开打美丽战役

提示: 今天上午,在市区杨思岭路市药检所,三十多名施工人员在忙着搭建脚手架,着手对街区这幢建于上世纪八九年代的办公楼实施改造。

金华新闻客户端2月20日消息   报道组  傅伟炎  周金权

今天上午,在市区杨思岭路市药检所,三十多名施工人员在忙着搭建脚手架,着手对街区这幢建于上世纪八九年代的办公楼实施改造。现场指导工作的区“五改”指挥部闻人伟说:“两会结束后,我们按照《政府工作报告》的部署,着力把推进城市有机更新化为贯彻落实区两会精神的实际行动,全力做优老城区。”

QQ图片20170220163000

QQ图片20170220163013

地处婺城江北老城区范围内不少街区的建筑主要建造于上世纪80至90年代,建筑立面老旧破损,存在外立面粉刷层脱落的安全隐患,急需对重要街区沿街立面进行整治。根据精品城市建设的要求,此次改造采用区间整合、改整结合、梯度推进等办法,并通过沿街立面的改造,丰富沿街城市景观。该项目的进场施工,预示着婺城区今年八大重点街区的改造工作全面启动。

记者从区“五改”办了解到,正在实施的杨思岭路两侧旧住宅的改造只是今年婺城区八条重点街区改造项目之一。除此之外,迎宾大道(高速公路出口-回溪街段)、环城北路(东市街-祝丰亭路段)、东市街(环城北路-人民路段)、通园路(人民路-新华街段)、新华街(通园路-人民路段)、胜利街(通园路-人民路段)、明月街(人民路-解放东路段)共计八条道路实施沿街立面改造。在改造的定位方向上,沿街立面改造要同周边建筑相协调,同时根据每幢建筑的特点,对建筑立面美化、外立面木窗改铝合金窗 、空调外机悬挂整治、沿街广告牌整治、环卫设施改善、绿化提档等方面进行改造。

“由于改造范围广、时间紧,项目前期需要开展大量的准备工作,从区委、区政府决定实施改造开始,得到了区发改、财政、审计、规划、公安、行政服务中心、行政执法等部门单位的密切配合,极大地缩短了我们开展各项前期工作的时间。”

QQ图片20170220163009

QQ图片20170220163017

闻人伟介绍,八条街区共需要改造151幢建筑约22万平方米,仅仅对需改造房屋的界定和改造面积的测量统计就需要耗费大量时间和精力,同时,还需要开展前期宣传取得老百姓的支持,还要完成项目立项、规划、设计等工作,没有各个部门的大力支持,不可能在一个多月时间就能顺利完成。

据了解,八条重点街区的改造工作采用一次性规划、立项、审批,分四个标段施工的方式进行改造。目前项目一标已经正式进场施工;二标段(新华街和胜利街)计划在4月底完成招标,7月底完成施工任务;三标段(东市街和明月街)计划在5月底完成招标,8月底完成施工任务;四标段(环城北路和迎宾大道)计划在6月底完成招标,9月底完成施工任务。各个标段相关工作正按照计划在顺利实施,同时,老旧小区改造二期一标、二标也已经陆续开工建设。

来源:金华新闻网 作者: 责任编辑: