首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

让群众办事“最多跑一次”, 婺城公布首批27大类事项清单

提示: 该局此次公布的27大类最多跑一次清单从与群众、企业生产生活关系最紧密的领域和事项做起

金华新闻客户端2月20日消息  婺城区报道组 傅伟炎 通讯员 金琛

“最多跑一次”,今年的区两会上,这5个字被写进政府工作报告。这个在去年12月省委经济工作会议上提出的理念和目标,正在市场监管部门办事项目中逐渐落地。近日,区市场监管局公布首批 “最多跑一次”清单,包括企业名称预先核准,有限公司、合伙企业、个人独资企业、农民专业合作社、非公司企业法人设立、变更登记等27大类办事项目名列其中。

QQ图片20170220165944

据介绍,该局此次公布的27大类最多跑一次清单从与群众、企业生产生活关系最紧密的领域和事项做起,包括企业名称预先核准,有限公司、合伙企业、个人独资企业、农民专业合作社、非公司企业法人设立、变更登记,个体工商户设立、变更、注销登记,有限公司、合伙企业、个人独资企业、农民专业合作社、非公司企业法人注销登记以及个体工商户报送年度报告等等涉民涉企事项,可以说覆盖了市场监管全领域。

区市场监管局局长张健介绍,为全力服务供给侧结构性改革,全面推进深改革、优服务、强监管三位一体工作布局,我们结合实际出台了“大力推进行政服务项目‘最多跑一次’”“全面打造市场监管快捷、高效综合服务网络”等十一项新举措,包括全力推进企业登记全程电子化、进一步改进窗口受理模式、推行企业名称和住所申报承诺制、强化事前咨询服务、开通证照颁发寄递服务、完善市场主体退出机制、大力推进企业信用体系建设,全力打赢首轮“小微企业三年成长计划”收官战、精心组织实施“放心消费在婺城”系列创建活动、促进网络经济健康发展、探索食品药品安全监管的婺城经验。

QQ图片20170220165948

据了解,区市场监管局推进“最多跑一次”改革与强化信息化技术支撑密不可分。比如该局正在开展登记过程“全程电子化”,为企业登记“零上门”提供技术保障。依托“互联网+政务”,让数据多跑路来换取群众和企业少跑路甚至不跑路。进一步精简和规范工商办事项目也在同步推进中。目前,该局正为打造有婺城特色的“最多跑一次”进一步多措并举、优化服务、提升效能、深化“放管服”,通过受理不用跑、办理不用跑、领照不用跑,实现就近办、网上办、简约办,让群众办事“最多跑一次”,全力服务婺城经济发展。

来源:金华新闻网 作者: 责任编辑:傅俊