首页 > 新闻 > 实时播报 > 网闻快报 > 正文

两股冷空气今夜碰头 雨水和降温都会来得更猛烈些

2017120173236968[1].jpg

经历了昨天的刮风下雨降温,今天的浙北地区终于迎来一个无雨的白天。不过千万别以为冷空气已经过去,从今天夜里开始,新一波冷空气驾到,雨水还会来的更猛烈些。

中央气象台在20日18时继续发布了寒潮蓝色预警。

昨天南北两重天 今天寒潮来雨露均沾

新一周的早晨暖意延续,周一早上9时浙江气温大部在13℃以上,到了中午时分,浙北地区气温开始出现反转。

周一15时,浙北和浙南两地气温出现冷热两重天,浙北地区的安吉、临安、德清三地气温6℃,浙南的青田和永嘉气温则在28℃,省内南北两地实时温差达22℃。

594fb883ly1fcwzv2v3yej20hk07twfe.jpg

这样的南北两重天,即将在今天开始被自北向南的冷空气雨露均沾。

据省气象台分析,预计本周前期我省共有两股冷空气影响,气温起伏大且伴有大风和降水天气。

第一股影响到今天:周一到周二,浙中北地区日平均气温下降5℃到7℃。

第二股今夜开始影响:周三到周四,浙中北地区日平均气温过程降温幅度4℃到6℃、浙南地区可达7℃到9℃,同时全省有小到中雨,浙南地区局部有雷阵雨。中央气象台于2月20日18时继续发布寒潮蓝色预警。

SEVP_NMC_IMAT_SFER_ELTA_ACHN_L88_P9_20170220100002400_XML_1[1].jpg

来说说寒潮。它是一种大型天气过程,一般指北方的冷空气大规模地向南侵袭我国,造成沿途大范围急剧降温、大风和雨雪天气,一般多发生在秋末、冬季、初春时节。

寒潮之所以能称之为寒潮,需要满足一定的标准:"一次冷空气活动使长江流域及以北地区48小时内降温10℃以上,长江中下游地区最低温度达到或者低于4℃,陆地上有相当于三个行政区的范围出现5到7级大风,沿海有三个海区伴有6到8级大风。"达不到此标准只能叫做较强冷空气或者一般冷空气。

所以说,寒潮是冷空气多种威力的集合和加强,被当作是一种灾害性天气,对工农业生产、人们生活和身体健康都有较大的影响。省气象部门提醒,风雨影响结束后,24日到26日我省以晴好天气为主,但气温较低,特别是25日早晨气温最低,部分地区可降至1℃到3℃,山区部分-2℃到0℃,大家外出时要适时调节衣着,防止感冒。

有雨有雪有沙尘 近半国土被雨雪覆盖

从全国来看,在冷空气影响下,20日起至23日,今年以来最大规模的雨雪天气来袭,雨雪将覆盖超一半国土。

浙江的小伙伴虽说已经感受到了冷空气降温大风的能力,但对于雨雪感受并不明显。事实上,这两天的北方地区已经击鼓传花般接起了雪花。

来看看北方的天气实况感受一下。

594fb883ly1fcx0kwmtasj20j60pkdiz.jpg

(到周一8时,新疆乌鲁木齐的积雪已经有50厘米,追平之前的纪录。新疆乌鲁木齐暴雪过后,大家都来挖雪找车了。)

594fb883ly1fcwz50s73bj20ri0fqwg4.jpg

(周一早晨,长春雪停迎来晴好天气。大地被白雪覆盖,像是盖上了白白的"被子"。)

594fb883ly1fcwzgc1kskj20sg0j046i.jpg

(除了雪海,还有乱入的花海。此时的云南大理巍山县庙街镇的万亩油菜花海已流金溢彩,朵朵成簇,构成了一片金色的花海。)

从中央气象台的预报来看,此轮大规模雨雪天是"新疆下、新疆下,新疆下完陕西下;陕西下、陕西下,陕西下完山西下;山西下、山西下,山西下完河南下;河南下、河南下,河南下完山东下;山东下、山东下,山东下完就该下完了。"(是不是不由地就跟着哼哼起来了。)

781c1bd7ly1fcwnanjlmqg203c04kjri.gif

那么浙江会不会下雪呢?浙江省气象台副台长楼茂园说,此次冷空气对浙江的影响还是以降水为主,省内高山区可能会出现零星

降雪。

楼茂园解释,下雪要满足降温彻底和水汽充足两大条件。第一股冷空气要把气温降下来,要不然下得再大也只能是雨;而第二股冷空气到来满足了气温的条件,水汽又变得不那么充足了。

除了雨雪和降温,这几天的南疆盆地、内蒙古西部等地有沙尘天气,要经过这些地方的小伙伴记得降低车速、谨慎驾驶。

一日赤膊三日缩头 冷暖交替的日子要到清明

"一日赤膊三日缩头",说的正是人们对此时的天气变化的感受。楼茂园介绍,每年雨水节气后到清明节气前,特别是2月中下旬到3月底,是冷暖空气活跃的时候,常常会出现热两日冷两日的情形。

就像这段时间的天气,气温骤升到20℃,你兴高采烈地拿出了春装,然后第二天气温跳回10℃以下,冬装刚挂上阳台又该裹着出门了。

594fb883ly1fcws5ekcqtj208c08c3yj.jpg

周一开始,受到冷空气的影响,浙江各地都刮起了不小的风。安吉、温岭、洞头三地发布大风橙色预警,常山、义乌、新昌、奉化等地发布大风黄色预警。省气象部门提醒,冷空气影响时我省沿海海面将有8到9级偏北大风,户外作业和海上船只需及时查看各地气象部门发布的短时天气预报,做好防范措施。

今天是春运最后一天,返程路上的小伙伴要注意了,我国大部地区的雨雪天气可能造成结冰、道路湿滑、能见度降低等,需注意防范对交通运输和城市运行造成不利影响;早起晨练的小伙伴要防范晨练病,外出晨练时提防冠心病的急性发作,随身携带急救药品;而本周后期的晴好天气,容易导致森林火险气象等级较高,大家在户外时需注意用火安全。

给懒人的一周预报:

周二白天:全省多云到阴,周二夜里浙北地区阴有时有小雨,其它地区多云。

周三:浙北地区阴有雨,其它地区多云转阴有雨。

周四:浙北地区雨止转阴到多云,其他地区阴有雨。

周五到周六:浙南地区多云到阴,其他地区晴到多云。

周日:全省多云为主。

27日:全省多云为主。

来源:浙江在线 作者:李丹超 张晓晨 责任编辑:何梦凯
关键词: 冷空气 雨水