首页 > 金华晚报 > 八版 > 正文

困境儿童补助怎么办理

每月标准905元

提示: 市民和女士来到本报市民援助值班室咨询:听说有一个困境儿童补助的政策,不知道该怎么办理,能否帮忙打听一下?

市民和女士来到本报市民援助值班室咨询:听说有一个困境儿童补助的政策,不知道该怎么办理,能否帮忙打听一下?

每人每月补助905元

和女士家住金华市区,丈夫几个月前刚刚去世,家里还有两个尚未成年的孩子。她本人则在家里带孩子,没有工作。

记者联系上了市民政局救助福利处,该处的工作人员很热心,让记者帮忙把电话转告给和女士,让和女士直接打电话咨询,以便详细了解情况。

2011年6月,浙江省率先在省级规范性文件中提出了“困境儿童”的概念,并将“困境儿童”纳入到福利保障范围。2014年4月,浙江省民政厅、浙江省财政厅联合下发了《关于推进困境儿童分类保障制度的通知》,在全国率先建立了困境儿童分类保障制度,进一步扩大儿童福利对象,全面提升儿童福利保障水平。

市民政局救助福利处工作人员告诉记者,目前市区的困境儿童救助标准已经在2016年时提高到了每人每月905元,补助的年龄段是0到18周岁的困境未成年人。

这项补助的申请程序比较简单,符合发放条件的困境儿童只需去当地民政部门申领审批表,经村(居)委会、乡镇(街道)以及区民政部门审批通过,就可以获得这笔补助。审批通过的话,每个月的补助会打到本人或者法定监护人的银行卡上,也不需要到什么地方去领取。

保障类型分两类

根据我省《关于推进困境儿童分类保障制度的通知》,困境儿童保障类型分为两类。

一类对象(事实无人抚养困境儿童)包括:

(1)父母双方均失踪(失踪两年以上,下同)、服刑(服刑1年以上,含强制戒毒等,下同)、重残(一、二级残疾,下同)或长期患重病(患重病1年以上,下同)。

(2)父母一方死亡,另一方失踪、服刑、重残或长期患重病,以及再婚等情形无法履行抚养义务和监护职责。

(3)父母一方失踪,另一方服刑、重残或长期患重病。

(4)父母一方服刑,另一方重残或长期患重病。

(5)艾滋病自身感染儿童。

二类对象(自身困境儿童)包括:最低生活保障家庭的重度残疾(一、二级残疾)、患重病和罕见病(重病和罕见病包括白血病、先天性心脏病)儿童。

有需要的市民,可以拨打市民政局救助福利处0579-82469619 电话咨询。

帮办记者 杨林聪

来源: 作者:杨林聪 责任编辑:
关键词: 补助 困境 儿童