首页 > 金华日报 > 九版 > 正文

儿童糖尿病发病率逐年增高

市中心医院助“小糖人”回归社会

提示: 近日,市中心医院儿科举办的首届金华市“小糖人冬令营”活动落下帷幕。

近日,市中心医院儿科举办的首届金华市“小糖人冬令营”活动落下帷幕。在不少人眼里,糖尿病似乎离儿童很遥远,实际上,如今儿童糖尿病的发病率正在逐年上升。由于儿童的器官发育尚未成熟且自我控制能力较差,容易发生酮症酸中毒等严重不良事件,有时候一块糖、一块巧克力就可能让他们危在旦夕。医生提醒,如果父母发现孩子出现喝水量突增、夜尿增多等现象,务必及时到医院排查糖尿病可能。

6岁男孩多饮多尿中招糖尿病

市中心医院儿科副主任医师王侃是此次“小糖人冬令营”的组织者。他告诉记者,2004年,他初到市中心医院儿科工作时,几年都遇不到一个儿童糖尿病患者,但近三四年来,一年就能接诊新发病人六七个,发病类型又以1型糖尿病为主,最小的才9个月大。就在前两天,又有一个患儿被家人送进了医院。

“那个孩子才6周岁多。近一个月,父母发现他特别喜欢喝水,量远远超过以前,而且小便次数猛增,晚上需要起来三四次,整个人也逐渐消瘦了下来,一度怀疑孩子是不是肾或者其他器官出了问题。没想到医院一检查,血糖值非常高。经过进一步确诊,是得了1型糖尿病。”王侃说,患儿的父母怎么都想不通,自己的孩子怎么会跟糖尿病扯上关系。

在很多人眼里,糖尿病似乎离儿童很遥远,但实际上儿童糖尿病的发病率正在逐年上升。相关统计数据显示,截至2015年,我国小于15岁以下1型糖尿病患者有3.05万人,位居全球第四,且这个数量还在不断增加中。目前,全球范围内该病的年增速已经超过3%左右。

该病属于多基因遗传病,跟自身免疫、遗传、病毒侵袭以及环境等多方面因素有关,如果忽视检查导致病情被拖延,很容易造成酮症酸中毒等严重不良后果。“此前,我接诊过一个8岁女孩,因为昏迷被家人送来医院抢救。一检查,血糖超高,血气提示严重酸中毒,典型的糖尿病并发症。要知道,当人体内胰岛素不足时,可引发酮体(脂肪分解成脂肪酸在肝脏内代谢的产物)在血液中积蓄过时,使血液变酸而引起酸中毒,这就是酮症酸中毒,严重者甚至会死亡。”

医生提醒,鉴于1型糖尿病防不胜防,及时发现非常重要。父母如果注意到自家孩子喝水量猛增,或是晚上没有喝太多饮料,小便次数却超过3次以上,要当心患病的可能,及时到医院排查。4~6周岁以及11~14周岁是该病的两个高发期,市民要引起重视。

一块糖就可能加重患儿的病情

需要注意的是,由于患儿自身无法分泌胰岛素,需要终身补充胰岛素,同时需要每日多次的血糖监测和严格的饮食控制等。因此,他们需要忍受常人无法忍受的痛苦,部分患儿甚至会出现心理疾病,他们需要更多的关爱。

由于儿童的特殊性,因此一旦确诊,儿童糖尿病的管理要有别于成人糖尿病,需要小儿内分泌专科医生、营养师等专门指导,以及家长和孩子的积极配合。否则一块糖、一块巧克力就可能加重孩子的病情,而血糖控制不稳定容易出现并发症而且不可逆,例如视网膜病变、肾功能衰竭、糖尿病足等,严重影响生活质量,并大大缩短患者的存活时间。但如果从小就足够重视,依从正规的糖尿病管理,血糖控制稳定,还是可以远离这些并发症的发生。

王侃告诉记者,举办“小糖人冬令营”的目的正是引导孩子和家长正确认识儿童糖尿病,让患儿重新肯定自己,树立信心,在远离并发症的同时远离心理疾病的发生,正常地回归和融入社会。他建议,如果家有儿童糖尿病患儿,在饮食上要做到热卡(食物能量值)的合理调控,每日热卡所需=“年龄x(80~100)+1000”千卡(其中,患儿年龄越大值越小,年龄越小值越大)。父母要注意热卡在各样食物中的平均分配,不要总让孩子吃一样食物,容易倒胃口且难以坚持。

此外,适量的运动很有必要,通常可以安排在饭后进行一个小时左右的有氧运动。但如果患儿的血糖值非常高,应暂缓进行,避免因肾上腺素等原因引发血糖继续飙升。当然,运动后及时测血糖很重要,发现不良症状应及时求医。

据介绍,市中心医院儿科还将积极筹备开展“小糖人夏令营”活动,引导“小糖人”的身心健康,有需求的市民届时可到该院申请参与。

来源: 作者:吴骞 责任编辑:
关键词: 发病率 糖尿病 儿童