首页 > 金华晚报 > 十一版 > 正文

孩子做作业磨蹭 可能是你有错在先

提示: 一会儿喝水,一会儿吃零食,一会儿上厕所,一个小时过去了,还在那道题上磨蹭。

一会儿喝水,一会儿吃零食,一会儿上厕所,一个小时过去了,还在那道题上磨蹭。爸爸妈妈心急如焚,却又束手无策。“吼叫、打骂、发脾气、恐吓、威逼利诱都试过了,孩子还是那个孩子,我却早已不是我。”一名读者在6138热线中苦恼地倾诉。

其实,和这名读者一样受到孩子作业“折磨”的家长还有不少。日前,一家教育培训机构在市区一所小学所做的问卷调查里,有70%的家长表示“孩子做作业拖拉磨蹭”是在教育过程中最想解决的问题之一。

二年级男孩为画两个圆躲进妈妈怀里哭

因为写作业的效率实在太低了,凡凡(化名)被妈妈带到市区智慧树学习能力训练中心进行测评。凡凡被要求在白纸上画几个圆,尽量画得大小一样。凡凡画到第二个圆的时候,对自己要求比较高的他怎么也不满意,画了擦,擦了画,反反复复好几次。凡凡妈妈在一旁也很着急:“是不是很难啊?这个确实很难哦!”两句话一说,凡凡委屈地掉下了眼泪,索性钻进妈妈的怀里。最后,在妈妈手把手的帮助下,凡凡才把两个圆画完了。

看到这个二年级的男孩就这么哭了,“智慧树”的张嫣婵老师凭借10年学习能力指导的经验,她意识到了问题的严重性:这不是孩子的能力问题,而是家长犯了过度体谅孩子的错。凡凡妈妈是个很会学习的妈妈,上了不少教育课程,她很纳闷:不是都说要站在孩子的角度看待问题吗?张老师说,这没错,但家长要在情绪上体谅孩子,在行为上学会放手,如果只是一味地体谅,不能帮助孩子克服困难,还会助长孩子的畏难情绪,让孩子缺乏责任感。

张老师说,这样的学习问题往往是从生活习惯开始的。怎么样解决呢?张老师以收拾书包为例:“不会收拾没关系,妈妈先教你一遍,然后妈妈看着你收拾,不再帮忙。原则就是,不会没关系,收拾不好没关系,允许孩子从不好到好的过程,及时给予孩子在小进步中的成就感。”

一年级的他“偷”了老师的表扬卡

“别人家的孩子”字写得好,“别人家的孩子”书背得快,“别人家的孩子”表扬卡拿得多……妈妈每天都会问朗朗:“今天有没有拿到老师的表扬卡?”这一天,没有拿到表扬卡的朗朗偷偷把老师讲台上的表扬卡放进了自己的口袋里……听到老师反映的这个问题,朗朗妈妈一下子气炸了:各种表现不如“别人家的孩子”也就算了,现在竟然连思想品德都出了问题?

有很多严格要求型的家长,对孩子的要求很多,但孩子的能力一时半会儿确实达不到,就很容易受到打击,成就感没了,积极主动也就没了,学习就变成了无趣的事,自然快不起来。如果再加上上纲上线,就更是一个恶性循环。

张嫣婵说,很多家长认为,孩子上了一年级,自然就应该做到有序和专注。其实,孩子在幼儿园里的教育比较自由随意,在没有家长督促的情况下很难持续连贯地完成作业,一开始东摸摸西摸摸很自然,但是长此以往就会养成拖拉磨蹭的坏习惯。“有研究认为,94%的孩子在九周岁之前都无法形成自觉自主,并非他们主观上不努力,而是客观上做不到”。

“一年级学生的可塑性特别强,家长在放学后对孩子做些什么很可能就影响了孩子今后的学业。”张嫣婵认为,虽然因为放学和下班的时间差,很多家长不一定能在第一时间指导孩子完成作业,但也应在一年级时尽量多抽出时间,也可以用“表格法”来“遥控”孩子管理时间。具体的方法是,跟孩子一起做一张时间表格,回到家里前10分钟,上厕所、洗手、喝水、吃东西,然后开始做作业,到什么时间完成什么事,做得越细越好,精确到10分钟、20分钟。其间,家长不能做甩手掌柜,不妨在完成的节点“跟踪”一下,及时鼓励完成小任务的孩子。

低年级的孩子好习惯比做作业更重要

高要求型的家长,很大一部分对于要让自己的孩子养成什么好习惯其实并不清楚,想面面俱到,尤其是有的全职家长,全程高压,效果反而南辕北辙。这类家长自己首先需要学习,确定方向,改变思路。张嫣婵认为,对于一年级的孩子们来说,好习惯比做作业更重要。那么,哪些好习惯是低年级,尤其是一年级的孩子需要养成的?

江滨小学的项春俏老师目前正在执教一年级,她希望自己班里的孩子们养成5个好习惯。一是每天阅读的习惯———每天读拼音读本,最好和父母一起读,一学期下来能达到每天30分钟的阅读量,激发阅读兴趣,养成终身阅读的好习惯。二是正确的书写习惯———在保证正确坐姿和握笔姿势的前提下,每天练好一个字,重质不重量。三是倾听的习惯———家长可以每天给孩子讲一个故事,然后提出问题,看看孩子有没有认真听,有没有听懂,还可以让孩子提问,实现家长和孩子的互动式学习,这也是培养孩子注意力最简单的方法。四是运动的习惯———每天运动30分钟,最好由家长陪孩子一起运动,养成终身运动的好习惯。五是帮父母做家务的习惯,所谓“厨房教育”,不仅可以培养孩子的动手能力和主人翁意识,还能让他们体会到父母的付出,培养孝心和责任心。 (陈丽媛)

来源: 作者:陈丽媛 责任编辑:
关键词: 作业 孩子