首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

陪着伴着一辈子

提示: 有别于我们常见的恩爱夫妻,陈严和周凤仙这一对的经历可谓跌宕起。小年轻时,两人如胶似漆甜得跟蜜似的;人到中年,磕磕绊绊最后离了;到老了,兜兜转转又住回到了一起。

金华新闻网2月24日消息 记者 邵佩玲                       

俗话说“少年夫妻老来伴,执手相看两不厌”。历经岁月,互相搀扶,最终才能找到爱情的真谛。

有别于我们常见的恩爱夫妻,陈严和周凤仙这一对的经历可谓跌宕起。小年轻时,两人如胶似漆甜得跟蜜似的;人到中年,磕磕绊绊最后离了;到老了,兜兜转转又住回到了一起。一路下来,他们对婚姻、对另一半都有了更深的理解,也懂得了珍惜和包容。

婚姻,锅碗瓢盆叮当响

2月22日傍晚,67岁的陈严看看时间,老伴出门买菜快一个小时了都还没回家,看着外面越下越大的雨,他决定出门去接。刚走出家门没几步,远远就看见老伴头顶一张报纸在雨中一路小跑。看到迎面跑过来的陈严,她愣了一下,埋怨道:“我就几步路,你怎么还出来接了?”话里却满是幸福的味道。

“老陈,我们哪个日子算结婚纪念日啊?”当问起周凤仙的结婚纪念日,她咯咯地笑了,把问题抛回给了老伴。这确实是一个比较难回答的问题,两人结了两次婚,第一次是1975年3月26日,第二次是2001年7月8日,复婚登记的日子。

关于结婚还有一段趣事。当年,周凤仙在家门口晒太阳,陈严只是路过,就一眼相中了她,觉得这个姑娘眼睛大头发黑,回家就让长辈请媒人说媒,没想到还真说成了。说起这段往事,陈严也是乐不可支。

照理说一见钟情的爱情,婚后也会比较恩爱。然而,生活不是童话,免不了磕磕绊绊。有了小孩以后,两个人经常为小孩的事情吵架。“叫他给小孩洗个澡,叫几遍都叫不动,我一来气又要吵。”周凤仙说,生活中这样的小事太多了,就像锅碗碰到瓢盆响个没完,感情也在频繁的争吵中变淡了。结婚第15年,陈严辞掉工作做生意了,应酬也多了,三天两头不着家,周风仙一下没了安全感,想要掌管家中的经济大权,为钱的事一来一往,吵得更是不可开交,最后家也吵散了。

撮合,离异夫妻和好如初

离婚后,生活还是继续。这中间陈严再婚过又离了,感觉找谁都不是很对味,后来干脆单着了。周凤仙呢,一手拉扯女儿长大,根本无暇顾及自己的事,也是一直单身,这样又过了10多年。这么多年,两个人的生活虽没有交集,可中间一直有个传话筒———女儿,时不时地告诉他俩对方的生活境况。

因为住得近,逢年过节,周凤仙都会去看望一下陈严的父母,对于这个前儿媳,他们是非常认可的。看到陈严一次,就会夸周凤仙,撮合两人再好回去。当初离婚是自己提了,更是被吵架吵怕了,对复婚一事,陈严一开始是很抵触的。

2003年,女儿筹备婚礼,为女儿的事,两人又重新有了联系。也许是距离产生美,两人的关系没有那么剑拔弩张了。在相处中,他们重新发现了对方身上的闪光点。陈严以前觉得周凤仙天天扯个大嗓门,一点都不温柔,让人受不了,现在再看,她这是对人热情,做事风风火火,效率还特高。周凤仙看陈严,以前赚来几个钱天天算来算去,太抠了,现在再看,他这是精打细算,该花的地方,比如对女儿,人家花起来一点不含糊。

彼此有了改观,加上女儿和爹妈在耳边吹风,陈严对复婚的事也慢慢有了想法。那一边,周凤仙这么多年一直没有再婚,其实也是有这个想法的。一来二去,女儿结婚后还没半年,两人又重新把证给领了。

生活,陪伴比什么都好

如今,重新在一起生活,一晃又10多年了。两人的性子比起过去并没有太大的变化,相处起来却和谐多了。回顾自己的幸福生活,周凤仙还是将其“归功”于老伴的谦让:“我有时候一不顺心,还是会冲着嚷嚷,他就不说话,等我脾气过去,再来聊,沟通得比过去好多了。”

“家里的活基本都是她在做,人很累,脾气急点也正常。”陈严说,以前不懂体谅,现在老伴做的事他都看在眼里,也不忍心再对着吵了。

年岁渐长,两人对生活也有了更深的理解。“婚姻最重要的日常还是柴米油盐酱醋茶。哪家过日子不磕磕碰碰?关键在于两人都要互相忍让。”周凤仙说,女儿也有自己的生活了,他们现在的生活重心就是经营好自己的日子就可以了。两个人一个爱唱歌跳跳广场舞,一个喜欢修修小家电,各自有各自的爱好,生活十分充实。“年轻的时候,她做点什么时候总喜欢拉上我,现在我们自己各玩各的还更尽兴了。”陈严说,陪伴不是说事事都要拉上一起做,平时生活有个照应,给予适当的空间,一起吃着家常的饭菜,讲着家常的事情,这样的陪伴就挺好的。

什么是爱?历经风雨的陈严与周凤仙如今用他们的经历作答:爱就是在柴米油盐中相濡以沫,在平淡的生活中携手一起变老。

来源:金华日报 作者:社会文化部 邵佩玲 责任编辑:胡越