首页 > 金华日报 > 二版 > 正文

以大开放大转型促进经济大发展大繁荣

党代表热议“实业兴市”战略

提示: 为发展支招,为改革献策,为未来鼓劲。这两天,围绕赵光君同志代表市委所作的报告,出席市第七次党代会的代表们就如何“以大开放大转型促经济大发展大繁荣”展开热烈讨论。

金华新闻网2月27日消息 记者 张帅 楼盼 孙武斌

为发展支招,为改革献策,为未来鼓劲。这两天,围绕赵光君同志代表市委所作的报告,出席市第七次党代会的代表们就如何“以大开放大转型促经济大发展大繁荣”展开热烈讨论。

共识,在一次次交流中达成;信心,在一场场讨论中增强;激情,在一番番话语中迸发……会场内外,处处洋溢着坚定前行、奋发有为的精气神。面对新战略、新要求、新目标,金华如何发力?代表们纷纷表示,实体兴则金华强,经济提上来,“钱袋子”鼓起来,是全市人民共同期盼的美好愿景。

lgr7282

万里扬数控机床  洪兵 摄

做大做强实体经济

过去一年,我市大力发展实体经济,重点培育五大千亿产业,着力补齐发展短板,主要经济指标增速高于全省、占比提高。全市实现生产总值3635亿元,年均增长8.6%,人均生产总值7.57万元;财政总收入555亿元,固定资产投资2084亿元,年均分别增长11.1%、19%;金融存贷款余额和旅游收入均居全省第4位,外贸出口总额从全省第7位跃居第3位。

“听报告时,‘实施实业兴市战略,挺起金华经济的脊梁’这句话一出现,我就像吃了颗‘定心丸’。实体经济是国民经济的根基,是建设经济强市的重中之重,任何时候都不能把实体经济搞虚了、搞少了。”厉真代表说。

赵锋代表说,近年来,受全球经济疲弱和金融环境等因素影响,我市工业经济发展受到较大制约,增长速度有所放缓,招商引资困难重重,实体经济发展存在较大压力。但市委的报告为我们乡镇的经济发展平添了许多信心和动力。下一步,应切实以“实业兴镇”战略为切入点,坚持以项目为抓手,实施先进制造业和现代服务业“两轮”驱动发展战略,统筹“十招拳法”和“五个通道”,念好“拆治归”三字经,推进产业融合发展和转型升级,加强重大平台建设,加快构建现代产业体系,营造实体经济新优势。

何志云代表认为,应对我市不同县域的产业实施不同政策,完善支持区域内发展的支撑体系。以尊重企业自主选择为原则,直接干预和间接诱导相结合,制定一系列优惠政策,在财政、信贷、土地政策上对区域内不同产业给予不同支持和引导。他建议,结合各县市特点,落实鼓励扶持实体经济发展的政策措施,打开民间资本市场准入的绿色通道。重点扶持一批规模型、科技型和外向型的民营企业,力争实体经济再上一个新台阶。在推进“十百千万”工程方面,他建议市级每年筛选一批优质企业作为一支后备军,针对这类企业实施精准的规划、精准的政策、精准的扶持,帮助企业发展壮大。

韦肖鸿代表说,作为招商引资与经济合作部门,要积极推进招商“一把手”工程,完善项目全程化管理服务机制,打造一支能谋善断、能征善战的“狮子型”招商队伍,切实补好“拆治归”组合拳中“归”的短板。

实体经济是强市之基、富民之源。面对经济运行的严峻形势,去年我市以前所未有的力度,坚定不移发展实体经济,持之以恒推进转型升级。市委、市政府主要领导精心谋划、部署推动,人大、政协勇上一线助力发展,各项重磅举措密集出台———市委六届十一次全会决定中,实体经济位列我市亟须补齐的七大短板之首;市政府推出降低实体经济成本31条,给企业带来真金白银的实惠;全市实体经济发展大会上,又出台加快实体经济发展11条新政。

对此,来自企业的党代表感触尤为深刻。

徐伟雄代表说,众泰汽车圆了永康人的汽车梦,更为金华制造业争了光。希望金华和永康两级政府进一步明确汽车及其零部件产业的财政政策、土地政策、人才政策、购车政策,我们有信心在未来五年全力打造以“众泰汽车”为核心的汽车制造产业配套体系,把众泰汽车培育成为年产值超500亿元、税收超50亿元的大企业大集团。

王明霞代表说,报告给做实体经济的企业家鼓舞了士气、指明了方向,创新强市战略必将成为区域经济发展的主引擎。我们将进一步加大科技投入,向市场要效益,向科技创新要效益,向高新技术企业政策要效益,加快企业发展,为兰溪产业振兴作出老字号国有转制企业的新贡献。张岚岚代表说,受报告鼓舞,他们企业将加大技术改造力度,研发高端化纤材料,促进企业转型升级、提质提效,加快主板上市步伐,力争今年实现浦江工业企业纳税第一的目标。

lgr7283

金华华科汽车生产线在忙碌装配新能源汽车  洪兵 摄

积极应对发展形势

只有把握趋势,才能准确寻求发展新机遇。面对发展新形势,报告提出,紧抓新一代信息技术和产业变革机遇,以渐进、渗透、跨界方式,延伸产业链、提升价值链。

在马建光代表看来,企业自身必须全面转型,才能在未来竞争中立足。“要实现报告所描绘的美好蓝图,关键在实干,尤其是在当前的经济转型期,既要实干,更要会巧干。”他说,作为一名来自建筑业一线的专业技术人员,目前正在着力推进项目管理标准化,践行改变传统的生产方式,转变一些落后、高浪费的工艺和流程。现在,各项目集、流、插成套技术应用越来越广,定型化产品全面使用,PC绿色施工、绿色工地等得到很好推广,以此成体系推进项目管理标准化建设,促进项目质量、安全、文明施工、成本、进度、劳务管理水平的提升。

卢一峰代表说,推进“实业兴市”战略要把企业培育提升放在重中之重,通过推进产业融合、抓好招商引资等举措,做好不同层次企业的培育提升。黄立华、贾益微代表建议,加大对永康电子商务、物流、无水港建设和发展的支持,培育现代物流、商贸会展等优势产业,不断拓展服务业发展新空间。

当然,在产业融合提升过程中,理应放大优势,体现区域特色。赵耀亮代表说,目前金华正处于县域经济向都市区经济转型的关键时期。市委要进一步加强统筹功能,在产业发展上,要注重发挥优势,错位发展,形成1+1>2的效应。金华的块状经济特色鲜明,如义乌小商品市场、永康五金制造、东阳木雕和影视文化等,大多各自为政、各自为战。区块经济在经历了快速发展阶段后,将面临发展瓶颈期,唯有跳出县域范围,从更宽视野来统筹、配置市场资源,方能达到优势互补,实现产业的可持续发展。对此,横店将围绕打造“中国第一镇”“浙江首个不夜城”的目标,着力提升优势产业能级,全力打造环境整治全省样板,为“走在前列、共建金华”提供更多横店元素。

朱瑞俊代表说,兰溪将以“占比意识”定位目标,力争经济份额在金华占比达到1/8,各项经济指标进入金华前四;以工业振兴引领经济发展,对接“十百千万”工程,在金华工业板块中发挥领跑作用;以“旅游新兴”补齐三产短板,继续做好古、山、水的文章,推动古城复兴战略,把旅游打造成战略性支柱产业。

刘珍婷代表说,结合建设世界“小商品之都”任务目标,我市要统筹布局,坚持抱团发展,实现功能互补,义乌市场作为中小企业商品展示和交易平台,要充分利用好兰溪、永康、东阳、浦江等地的资源,强化产业对接,助推经济发展;要推进实施人才计划,引进高端现代管理英才,把教育资源优势转化为人才优势、科技优势和发展优势。

赵东升代表说,报告指出要大力发展智能制造,争创“中国制造2025”的试点城市。信息化基础设施是推进智能制造发展的重要基础,移动公司要充分发挥信息枢纽的作用,加快新一代高速移动互联网产业发展,为推进“两化”融合贡献力量。

卢宇煜代表表示,永康要挺起金华经济的脊梁,一方面,要抢抓金华争创“中国制造2025”试点城市的发展机遇,大力推动技术改造,发展智能制造。另一方面,要更多地向生产性、生活性制造业发展。同时,要下更大决心,用更大举措,突破“低小散”的瓶颈,加快五金产业转型升级,继续领跑金华制造业,走在金华全市前列。

加快转型扩大开放

实现经济转型、产业升级,需要进一步改善优化环境,不断拓展其他产业的发展空间。

陈建军代表说,报告对农业供给侧结构性改革的重视让农民看到希望,进一步坚定了种粮的信心。他建议,加大农业科技服务力度,推动农业技术人员进乡入村,促进农业增收、农民增收;优化农业“两区”布局,更好地服务粮食生产。

高安忠代表说,对我市现代生态循环农业发展有三点看法:一是引导工商资本进入现代农业,积极向农业输入现代生产要素和经营模式,培育新型农业经营主体;二是推行“公司+基地+农户”的匠心农业发展模式,促进农业供给侧结构性改革;三是健全政策扶持体系建设,大力培育农业品牌,促进一、二、三产业融合提升发展。

方赛花代表说,作为来自农村的基层代表,要坚守“绿水青山就是金山银山”理念,致力于改善农村生态环境质量,大力发展现代农业和标准化养殖业,增加村民收入。建议市委更加重视农村工作,以项目帮扶促进美丽乡村建设。

有的代表赞同“全域景区化、景区生态化”的提法。蓝峰代表说,金华市全域化旅游的发展,需要形成一个综合完整的体系加以推进。金兰两个城市基本一体,兰溪的文化旅游资源相当丰富,在旅游共建方面大有可为。建议金华进一步提升旅游奖励政策的普惠性,完善旅游导识系统和道路交通体系,助推兰溪区块的旅游开发。

徐广涛代表认为,永康要打造中国乃至世界先进制造业基地,就是要围绕大集团、大项目、大体系、大集群的要求来构建五金制造业基地,做实实体经济,优先发展先进制造业。同时,永康旅游资源丰富,“工业+旅游”已经步入正轨,接下来还要在产业融合、要素激活、地域全覆盖等方面努力,通过旅游让永康的五金产品覆盖更多的人群。

严华代表说,全域化发展生态旅游,做大美丽经济,要将传统古村落游、休闲体验游、民俗特色游融为一体,推动旅游产品从观光型向观光休闲度假并重型转变,推动旅游开发由单点和综合开发转变,推动旅游收入由门票收入为主向全要素综合收入转变。

如何进一步深化综合改革,优化资源配置?陈麟新代表说,要抢抓“三条廊道”建设带来的发展创新机遇,加快五金工业与服务业的融合,加快与旅游业的融合,加快与国际商贸的融合,突出五金产业优势,助推永康新腾飞,为“全面小康、浙中崛起”作出更大贡献。胡作滔代表说,兰溪要抱着积极的心态,主动融入金华,在产业发展、基础设施、生态整治等方面共建共推共享;要找准自身定位,展现兰溪特色,努力打造传统产业改造提升省级示范县,在金华板块中勇夺一席之地,争取更多份额。

当然,产业转型离不开人才的支撑。没有人才,企业走不到科技创新的前沿。我市企业吸引创新人才还不足,在审议中,一些代表建议加快人才的培养和引进力度。黄敏代表说,报告让人热血沸腾,作为一名80后厂长,将更加坚定理想、开拓创新,把报告精神带到车间,努力把企业做大做强,为浙中崛起贡献年轻人的力量,同时建议在金华高等院校增设纺织专业,培养纺织人才。

“对实体企业来说,很多实用型人才招得来、留不住,亟须破解这个现实问题。”殷立明代表说,近年来,我市十分重视对高端人才的引进,但对一些实用型人才缺乏激励政策。他建议要加大实用型人才的引进,完善人才激励机制和绿色通道建设。

志合者,不以山海为远。开放是国家繁荣发展的必由之路。对一个城市而言,亦是如此。

本次市党代会上,如何“拓展对外开放通道、深化对外交流合作”也是代表们关注的热点。盛秋平代表说,义乌将充分发挥好改革开放“试验田”作用,围绕规划建设义乌国际贸易综合改革试验区,全面深化系列改革,以建设“义新欧”“义甬舟”两大通道为抓手,担当“一带一路”的尖兵。

来源: 作者:张帅 楼盼 孙武斌 责任编辑:
关键词: 大开 大发 经济