首页 > 金华晚报 > 八版 > 正文

杜绝未成年人上网吧 技防能否代替人防

提示: 未成年人到网吧上网,一直是令很多家长头痛的问题。近日,兰溪市民吴先生致电88900000称,在兰溪市横溪镇横溪菜市场附近有一家网吧,他曾看到有未成年人进入上网,按规定,网吧是不能让未成年人上网的,希望有关方面能管一管。

本报讯 未成年人到网吧上网,一直是令很多家长头痛的问题。近日,兰溪市民吴先生致电88900000称,在兰溪市横溪镇横溪菜市场附近有一家网吧,他曾看到有未成年人进入上网,按规定,网吧是不能让未成年人上网的,希望有关方面能管一管。

吴先生说,有两次,他看到几名还是学生模样的未成年人,结伴进入网吧。当时,他就觉得很奇怪,于是站在网吧附近等了几分钟,希望这几名学生能被网吧拒绝,从网吧里出来。可遗憾的是,他大概等了10分钟,还是没能看到这几名学生出来。“他们个头都只有1.4米左右。”吴先生说,按照他目测,这几名学生肯定是未成年人。

接到市民反映后,兰溪市文化市场行政执法大队的执法人员前往网吧检查。发现该网吧处于正常营业状态,但无消费者在场所内消费,执法人员向业主了解了近期营业状况。业主称,由于春节刚过,网吧营业一直处于时断时续的状态,并未接纳未成年人进入网吧。

执法人员再次强调了相关法律法规,要求其严格核对上网消费者的有效身份证件,不得接纳未成年人进入营业场所。下一步,将对该网吧进行重点监管,如发现有违法违规经营行为,将按照相应的法律法规从严处理。

事实上,对于未成年人进入网吧,由于没有很好的技术手段杜绝此类情况,有的网吧经营者也是“睁一只眼闭一只眼”,少数网吧会违规接纳未成年人上网,虽然有刷二代身份证的规定,但似乎成了一种摆设,损害了未成年人的身心健康。由于网吧接纳未成年人上网现象的确存在,而目前仅靠有限的执法人员现场监督,许多网吧业主和未成年人与执法人员躲猫猫,让文化主管部门实在有些疲于应付。

如何才能彻底杜绝未成年人进入网吧上网?

文化市场监管部门的执法人员称,国家明令禁止未成年人进网吧,这是为了净化他们的生长环境,但是现在对未成年人的教育面临一个很尴尬问题,这些孩子放假后真的没有多少可以去的地方,特别是在农村,一些家庭条件一般的孩子,网吧几乎是他们唯一的游乐场所。建议家长和学校多为孩子创造一些有吸引力的、健康的游乐场所,代替上网在孩子心目中的地位。”

有专业人士建议,应建立互联网上网服务场所监管系统,只要有未成年人上网,执法人员就可以通过监控发现,足不出户就能监控管辖区域内的网吧,并能监控到每台电脑的运行情况,实现“技防代替人防”。 帮办记者 金妍

来源: 作者:金妍 责任编辑:
关键词: 人防 未成年人 网吧