首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

目标“小城市” 孝顺镇开跑

提示: 孝顺有个梦,那是“小城市”的梦想。入围浙江省第三批小城市培育试点镇后,孝顺镇如何迎接机遇?

金华新闻网2月28日消息 金华日报记者 唐宇昕

孝顺有个梦,那是“小城市”的梦想。入围浙江省第三批小城市培育试点镇后,孝顺镇如何迎接机遇?进入2017年,孝顺正强劲地挥舞腾飞的翅膀,以铁的作风,干出势如破竹的新气势。

孝顺

孝顺

“要全力将镇北区块打造成为海绵开放的田园新区,与金义都市新区高度融合;将老集镇改造成为充满孝文化特色、‘有味道’的老街;依托生态廊道,将老集镇以南建设成高端民宿聚集的旅游区。”孝顺镇党委书记童乐中说,全体干部必须鼓干劲竞一流,不断增强发展自信,必须扬优势补短板,不断释放发展新路,必须打造孝顺铁军,不断蓄强发展后劲。

关键词·产业

【企业名片——金山大道旁,浙江亚孙砂轮有限公司颇为显眼。显眼的,不仅是现代化建筑厂房,还有专注砂轮30年的执着。亚孙砂轮自行研发自动混料系统、全自动砂轮成型机组,技术力量雄厚,出产的砂轮在全球拥有自主定价权。年产值2亿多元的亚孙砂轮,要继续做强做大。】

包括亚孙砂轮在内,在2016年度金义都市新区企业纳税榜上,有不少孝顺企业的身影。浙江普莱得电器有限公司、金华市金顺工具有限公司、金华长弓清洁用品有限公司等企业,在榜单上名列前茅。行业龙头,名副其实。

这些企业在产业的锲而不舍,正是孝顺加快推进产业发展和转型升级的写照。经济提质增效是重中之重,今年,孝顺产业带将加紧建设,再次谋篇起步。

目前,孝顺410亩的创业创新园正在筹划。这个园区将高品位开发、高标准建设,以发展特色电商、生态工业、保税产业以及园区服务业为主,接下来将加大招商引资力度,加快土地征迁、土方平整、道路“三通一平”工作。

此外,孝顺还将改造提升低田工业园,开展安全生产大整治,建立长效管理机制,有效提升园区形象。

关键词·环境

【人物名片——昨天一大早,孝顺镇市基村村支书方国权和村民又来到孝顺溪河道旁,忙着拾掇垃圾,干了一会有些小热,齐齐脱了外衣。“在村里打扫卫生,既锻炼了身体又美化了村庄,一举两得。”方国权说,大伙的积极性很高,因为只有环境好了,生活才能更好。】

在孝顺集镇大街小巷,随处可见镇村干部的身影,而各村也组织党员、入党积极分子成立了环境整治突击队。拆除乱搭乱建、清理路面广告、整治村道卫生……“颜值”大战热火朝天。

孝顺是经济强镇,而环境却是一块短板。今年,孝顺将结合“五水共治”、“三改一拆”和环境整治工作,深入推进小城镇环境综合整治,实现“一年出形象,两年求突破,三年立标杆”的目标。今后,环境将大为改观。

在老集镇改造上,一系列计划将开展:深入挖掘千年古镇文化,提升老城区形象,实现镇北11个村居民化,打造镇北新区;在金山大道建成新区首个新型商业综合体,打造精品商贸带;开展金山大道至洋湖桥段绿化提档、街景立面等综合改造,提升镇北景观;加快环镇东路拓宽改造,建设孝顺广场,进一步活跃商业氛围。

往南,则打算以金义南线为主轴,构建“一轴三带八景”,树立孝顺城市示范带。

关键词·民生

【惠民坐标:孝顺枢纽站是金华市首个乡镇公交枢纽站,每天这里都在忙碌运行。得益于该枢纽,孝顺居民可以方便地往来金华、义乌以及周边乡镇。正在等车的居民王岚说,以前从孝顺去曹宅要转车,现在不用了,可以乘车直接到,很方便。】

在民生推进上,孝顺继续不遗余力。今年将全面保障社会民生,积极探索推进医养结合,实施孝顺溪综合整治、自来水管网改造工程,大力解决城乡居民饮水安全问题。

具体来说,有旅游惠民。孝顺开展旅游专项规划设计,启动编制南山森林公园规划设计,成立孝顺镇旅游开发公司,大力发展旅游产业,推进古迹游与生态游,农旅游与工业游协调发展。

也有改革为民,依托“智慧孝顺”平台,完善覆盖城乡的社会保障体系、社会救助体系、养老服务体系。更有文化安民,孝顺将推进农村文化礼堂建设,进一步发现和挖掘孝顺乡贤,继承和发扬乡贤文化,在全社会形成争当乡贤、尊重乡贤、崇尚乡贤文化的良好氛围。

新年伊始,孝顺连续召开多个大会,向全体干部发出创业集结令:锚定新坐标、追求新作为,打造孝顺铁军,努力把孝顺建设成为经济发达、文化繁荣、宜居宜业、文明和谐的现代化小城市!

来源:金华日报 作者:金义都市新区分社 唐宇昕 责任编辑:陈思
关键词: 孝顺镇 目标 城市