首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

孩子动不动以死为武器

提示: 上周,一名母亲给“情感热线”打电话,声音带着哭腔,满是着急。开学不到半个月,她上初一的儿子就厌学不肯读书,被家长逼急了,她的儿子就口口声声不想活了,要去死。

金华新闻网2月28日消息  金华日报记者 邢少红                         

上周,一名母亲给“情感热线”打电话,声音带着哭腔,满是着急。开学不到半个月,她上初一的儿子就厌学不肯读书,被家长逼急了,她的儿子就口口声声不想活了,要去死。    

孩子把死挂嘴上

这名母亲打来电话的这天早晨,儿子以昨晚作业做到11:00多,没睡够头痛为由不肯起床。眼看早上6:50了,再不起来,上学就要迟到,一旦迟到或者缺课,老师就要找家长,想到被老师叫去询问的尴尬,儿子每次做作业拖拖拉拉,自己单位还有一堆事情要处理,这名母亲心头火就上来了,一次次叫醒儿子不起来,她一把上前,把儿子的被子拉开半边,抓着儿子的衣服领子把他拽了起来。

妈妈的这个动作把儿子惹火了,他大喊大叫地胡乱套了一件衣服去上厕所,出来的时候经过客厅,看到茶几上有一把不锈钢的水果叉子,拿起来就往自己手背上扎,说把自己弄伤了总可以不上学了,再不行,就死死掉算了。幸亏跟在旁边唠叨的妈妈反应快,一把抢下儿子手中的水果叉子,儿子手背上还是留下几道红红的划痕,有几个出血点渗出了深红的血滴。

这名妈妈急得哭起来,孩子爸爸闻声过来,给儿子贴了创可贴,说了很多好话,早饭也没好好吃,两个大人把孩子送到了学校。这名妈妈想来想去很不放心,就拨打电话咨询。

无独有偶,从寒假到开学初这段时间,“情感热线”已经接待了三个家长的咨询,其中两个分别是小学三年级和五年级的女生,还有一个是初二的男生。

那个初二的男生因为数学成绩不佳,多次被老师点名批评,产生了厌学情绪,暑假里喜欢上手机游戏后,对上学更没兴趣了,特别是周一早上,总是磨磨蹭蹭不肯起床,或者一起床就说恶心、肚子痛,总想找理由不去学校。为这,母子两个几乎每天早上都要斗智斗勇,好不容易出了家门,一路上赶时间,母子俩心情都不好,有时候一路拌嘴到校门口,“反正你看着我心烦,哪天我死掉你就不烦了。”最近,这句话成了儿子的口头禅。

两个女生的父母都离异多年,都跟着妈妈生活。那个读小学五年级的女生最近人际关系紧张,起因是几个同学议论她来自单亲家庭,她就跟她们吵了起来,然后就觉得被孤立了。她曾主动与同学和好,那几个同学还是不理她,她一急就说:“那我死给你们看。”几个同学听了有些害怕,就报告了老师,老师又叫来了家长。

另一个女孩性格内向,父母离异后,更不愿意说话了,最近这段时间,孩子总是问妈妈,死亡是什么?人死了会怎么样?有时会半夜跑到妈妈床上来,说害怕一个人睡,或者说是又想到了死这件事,睡不着。孩子妈妈不知该怎么回答女儿的提问,也担心孩子有想死的念头或行为。

思考死亡和想死不同

这几个孩子在与人冲突,或与人交流时都讲到了死。不过他们的状态是有区别的,家长需要鉴别的是,当孩子嘴里说出死这个字眼时,他们是真的有死亡冲动,还是把死亡作为一种武器威胁他人,抑或只是在思考探索死亡这个问题。不同的情况,需要不同对待。

前面两个孩子,第一个不但在情绪冲动时说要去死,还有自残行为,第二个孩子在与父母冲突时把寻死作为口头禅,家长要引起警惕,防止孩子做出过激行为,最重要的是,家长亟待改进与孩子的谈话方式,不要用控制和逼迫的方式激化孩子的情绪,孩子缺少应对人生困难的经验,在极度烦躁和焦虑时容易陷入消极,以死亡要挟或以死亡来逃避现实问题。

第3个孩子家长带过来面谈过一次,在交谈中了解到,孩子并不是真的想去死,而是觉得这样说话比较狠,同学们怕她,就会跟她和好了。没想到被她这么一威胁,同学更加躲得远远的,不敢接近她了。经过咨询,这个女生意识到,与别人沟通时要准确表达自己的意思,用威胁手段改善人际关系只能适得其反,因为远离危险是人的本能。积极的谈话方式有很多,想要得到别人的尊重,先要尊重自己,同时尊重别人。

第4个孩子读小学三年级,思考人从哪里来、会到哪里去这样一些有关生死的问题是这个年龄段孩子的认知特点。对这些带着求知和思考的提问,家长不能以一句等你长大就知道了敷衍了事,也不要过度紧张,反而吓到孩子。要了解孩子从什么时候开始思考这些问题,想到这些问题时是什么心情,对孩子的思考首先给予肯定,再给予解答。对小学低年级以下的孩子,也可以告诉她,死亡对他们来说还是一件很久很久以后的事情,家长也可以买一些适合儿童看的关于死亡话题的绘本,让孩子自己读。    

好的教育是不控制

孩子问题,往往是家庭教育出了问题。

在一个控制欲很强的家庭里,父母如果以控制、命令、指责的方式要求孩子,孩子会感觉有压力,慢慢就会出现畏难情绪或者逆反情绪,消极逃避问题,或者攻击自己———自残,攻击别人———打人。控制的家庭教育方式里,孩子感受不到被爱,他们也不会爱自己,包括不珍惜自己的身体。

还有一种控制是过度溺爱和包办,从做作业和日常生活等,大人都要插一手,都要去管,要求孩子这样那样,孩子学不会独立,一方面丧失学习和生活的乐趣,另一方面,他们缺乏锻炼,只会用幼稚的方式表达自己的情感。

夫妻关系不和,单亲家庭中家长在孩子面前否定另一方,或攻击诋毁另一方,都会对孩子造成伤害,让孩子焦虑、矛盾,无所适从,家长偏颇的认识和观念也会影响孩子,慢慢变成孩子人格的一部分。

来源:金华日报 作者:社会文化部 邢少红 责任编辑:胡越
关键词: 武器 孩子