首页 > 金华晚报 > 九版 > 正文

网传“一些紫菜 是塑料做的”,假的

互联网举报中心:不信谣、不传谣

上周,网友“乔伊”通过金华晚报官方微信向小编反映,过年前,她在超市里买了一包某品牌紫菜,最近听说市场上有些紫菜可能是塑料袋做的,吓得她都不敢吃了。“紫菜是塑料做的,真有这种事吗?”

小编了解到,近期网络上的确出现了大量有关“假紫菜塑料袋做”的消息,甚至有图有视频,说得有板有眼,令人真假难辨。这到底是怎么回事?

网上疯传“假紫菜塑料袋做”

最近,一则视频引发了网民的广泛关注。视频中的女士取出一袋某品牌紫菜,浸泡拉伸后呈透明薄膜状,并声称自己在食用过程中“嚼不碎,有一股腥臭味”,怀疑这些紫菜是由“废旧黑塑料袋制成的”。

视频传出后,部分网民也拍摄了自己家中紫菜的“实验视频”发至微博、微信上,表示也遇到了类似的情况。

本报网友“乔伊”通过微信传来了几张她拍摄的紫菜照片,照片中,经水浸泡的紫菜拉伸后透明发亮,乍看与黑色塑料袋确有几分相似。因此,她更加怀疑自己买到了假紫菜。

紫菜和塑料袋很容易辨别

“塑料袋紫菜”在网络上发酵后,引起了媒体和专家的关注。近日,多名专家表示,用塑料袋做紫菜可能性极小,紫菜和塑料袋通过火烧、泡发、手撕等方法即可轻松辨别。

上周末,小编在家中通过对紫菜和塑料袋进行火烧、泡发和手撕操作后发现:紫菜从手感、外观及燃烧后的状态等各方面,与塑料袋都存在显著差异,可以轻易分辨。尤其是在火烧时,紫菜和塑料袋的味道完全两样,紫菜点燃后,有一股淡淡的、夹杂着腥味的烧焦味;而塑料袋点燃时,散发出一股浓烈刺鼻的臭味,且冷却后变得十分坚硬。

近日中国食品辟谣联盟专家、食品安全博士钟凯也公开表示,对“视频中的紫菜由塑料制作”予以否认。他指出,“视频中的产品干时脆,遇水变软,塑料并不吸水,所以它不可能由塑料制作”。

还有专家从造假成本和动机上予以辟谣。“紫菜本身不贵,用塑料袋造假没利润,造假动机不足。”中国农业大学食品科学与营养工程学院副教授朱毅称,如果你吃到了又硬又难嚼的紫菜,可能只是紫菜的品质不好。

请大家不造谣不传谣

“塑料袋紫菜”事件发酵,对紫菜行业带来了不小的损失。我国紫菜重点生产基地所在地晋江市紫菜加工行业协会2月21日发布声明表示,将紫菜和塑料混淆,是一种低级的常识性错误,“我们已对此次恶意毁谤紫菜产品事件向公安机关报案”。

目前,中央网信办下属的中国互联网违法和不良信息举报中心已通过其官方微博进行辟谣,并希望大家不造谣、不传谣。

在此,小编也提醒大家,紫菜富含蛋白质和碘、磷、钙等,具有食用价值和药用价值,不要因为网上的谣言而“冤枉”无辜的紫菜。

如果你不知道如何挑选和食用紫菜,记住这几个小窍门即可:品质好的紫菜是深褐色或者紫褐色,有天然的光泽,干紫菜有弹性,不易碎;好的紫菜不掉色,如果泡发时发现水的颜色变深了、变紫了,那可能真的遇到无良商家了;泡发时水温要高,用冷水泡出来的紫菜大多数是不好嚼的。 本报记者 方跃镇

来源: 作者:方跃镇 责任编辑:
关键词: 紫菜 塑料