首页 > 金华日报 > 十一版 > 正文

捐献造血干细胞救儿童

浦江志愿者继写大爱新篇

提示: @郑文良:他献血1.1万多毫升,今天又干了这件事:捐献造血干细胞,救人一命。

首席记者 吴俊斐

@郑文良:他献血1.1万多毫升,今天又干了这件事:捐献造血干细胞,救人一命。

记者核实:金华市民大爱无疆。

2月23日,本报“赢家·微视界”刚报道了武义市民徐飞捐献造血干细胞救温州儿童一事;24日,又接到网友@郑文良报料,浦江有人要去杭州捐献造血干细胞。2月28日,经过3个多小时采集,浦江的钟卫峰成功给上海一名6岁的白血病儿童捐献了154毫升造血干细胞悬混液,成为浙江省造血干细胞捐献第333例,金华第23例,浦江县第6例,再次撰写了金华人无私奉献的故事。

11年献血1.1万多毫升

钟卫峰是浦江县郑家坞镇钟宅村一位普通农民,职业是油漆工。2006年,一个偶然的机会,他了解到无偿献血能拯救他人生命,便参与了,从此一发不可收拾。11年来,他共献出全血1.1万多毫升。在他家里,存放着厚厚一沓献血小本子,上面密密麻麻填满了他每次的献血记录。据了解,人体内的血液量大约是体重的7%~8%,如体重60公斤,则血液量约4200~4800毫升。而钟卫峰已经献出1.1万多毫升,2013年他荣获无偿献血国家奉献奖。

除无偿献全血外,钟卫峰还献了11次血小板,直接给那些病危的人带去生的希望。“前10次,都是金华血站打来电话说有病人生命垂危,需要血小板,我就赶紧赶到金华。”第11次献血小板在2016年12月30日,浦江一小孩患白血病,在杭州住院,急需血小板,得知情况后,钟卫峰便和浦江的另外7名志愿者赶到杭州。“最后我们4人合格,进行了捐献,让孩子及时得到了救治。”每捐献一次血小板就参与救人一次,别的不算,光捐献血小板,钟卫峰就参与救人11次。

钟卫峰还积极参加各种公益活动。2014年,他加入浦江向日葵志愿者协会,负责助学等活动。“只要有空,他都来,可以说10次活动9次能看到他的身影。”向日葵志愿者协会的其他志愿者说,钟卫峰最大的特点是热心。

捐献造血干细胞

2014年6月,钟卫峰在浦江红十字会采样加入中华骨髓库。

2016年9月,从中华骨髓库传来消息:他与上海一名白血病儿童初配成功。当工作人员问他是否愿意捐献时,这位热心的汉子想也没想:“这是十万分之一的概率。当初,我加入骨髓库就是为了捐献。”二话没说,他就去做了高配。其间,抽烟、喝酒的他,还毅然戒了烟酒。

今年1月中旬,钟卫峰接到红十字会工作人员电话:他与那名儿童高配成功,将在2月份进行移植。而这时才得到消息的妻子并不希望他去捐献。为了打消妻子的疑虑,钟卫峰找到了浦江曾捐献过造血干细胞的吴利民,让他召集浦江另外4名捐献者给妻子现身说法,妻子最终同意了。

2月24日,钟卫峰来到杭州。在打了四天动员剂,克服了诸多打针后的身体不适,2月28日上午正式捐献。

捐献结束后,他收到了患儿家属的感谢信和一个特殊的礼物———保温杯。“他们在信上说,家里实在没钱了,买了个保温杯,是他们一家人小小的心意。”钟卫峰不知道对方姓甚名谁,但他表示要好好用这个保温杯,因为自己的捐献,能让孩子和他的家庭看到生的希望。“能救人生命,我这样做很值得!”

来源: 作者:吴俊斐 责任编辑:
关键词: 干细胞 儿童