首页 > 金华日报 > 永康金报 > 正文

永康今年将建六千亩彩色珍贵林

对接“三条廊道” 打造美丽“彩”带

提示: “今年将完成彩色珍贵林改造6000亩。特别要结合生态廊道建设三年计划,在八大河流沿线建设彩色珍贵林带。”

本报消息(记者 应吕琛 通讯员 胡佳丽)“今年将完成彩色珍贵林改造6000亩。特别要结合生态廊道建设三年计划,在八大河流沿线建设彩色珍贵林带。”昨天,记者从永康市农林局了解到,永康市正扎实推进彩色珍贵林建设,打造美丽“彩”带,力争“一年打基础,两年见成效,三年大跨越”。

永康林地占到市域面积的60%左右,2015年成功创建省级森林城市后,永康市全面启动国家级森林城市创建工作,仅去年就投入绿化造林资金2.6亿元,累计完成造林4160亩。截至去年年底,全市所有建制镇全部成功创建“省级森林城镇”。

绿化面积上来了,还得注重造林质量,强调彩化和美化。去年,结合街角小品建设,永康市启动了彩色珍贵林建设,调运珍贵彩树13.8万株下乡,提升农村绿化品位;计划至2018年,在市域范围内新增1.5万亩彩色珍贵林,种植的树木品种包括无患子、黄山栾树、红枫、银杏、樱花等,做到一年四季呈现绿色、黄色、红色、粉白等色彩变化。

全域景区规划、南溪景观打造、绿化提升、道路硬化……随着彩色珍贵林建设项目实施的不断深入,永康市休闲养生产业被带动发展起来了。去年,永康市农林局在前仓镇光瑶村休闲农业区边缘山林种植了彩色珍贵林,帮助其发展休闲农业。如今,光瑶村山、水、田一体的休闲农业观光园已雏形初具,成为永康市民休闲养生的好去处。

今年,永康市将通过推进“新植千万株珍贵树五年行动计划”,重点做好春秋两季造林、抚育的用苗调运,大力推进局长示范林、示范点建设,完成珍贵树木精品园1个,种植珍贵树苗27万株;同时,将推进彩色珍贵森林建设与通道绿化景观提升工程、森林抚育、松木林相改造、休闲林业相结合,以及美丽乡村和街角小品建设相结合,全面提升森林品质,完成彩色珍贵林建设6000亩。

“彩色珍贵林并非随意种植,而是在保障森林生态安全的基础上,重点突出森林的季节变化,通过叶、花、果等不同时期的观赏效果,来反映森林的色彩内涵,营造丰富多彩、绚丽斑斓的景观效果。”永康市农林局相关负责人说。

来源: 作者:应吕琛 通讯员 胡佳丽 责任编辑:
关键词: 永康 彩色