首页 > 金华晚报 > 十九版 > 正文

二手房成交量超新房

市场的异样繁荣还是理性消费使然?

元宵节之后,市区房地产市场中呈现一种独特的现象,一手房住宅卖得不错,交易量环比上涨较快。而二手房住宅更是异军突起,连续两周从套数和成交面积两方面,都超过了同一周的一手房住宅。在2月最后一周,这个现象体现的更为明显。

旧房比新房卖得还好,这是市场的异样繁荣,还是购房者理性消费观念使然?

全市二手房成交量

环比超三成

据市房地产交易管理所公布的权威统计数据显示,2月最后一周,全市二手房共成交超过12万平方米,环比上升超过34%;成交金额6.38亿元,环比上升超过26%;其中二手房住宅共成交10.79万平方米,环比上升约26%;成交金额5.78亿元,环比上升超过23%。

县(市)二手住房成交

大多增长

从各县(市)二手住房成交示意图上(右上图)可以看出,市区二手住房成交面积一马当先,在全市总量中占据了约四成的比例,其后分别东阳、义乌、永康等县(市)。而且相比一手住宅环比上周成交量有高有低不同,除了武义和磐安之外,包括市区在内的所有县(市),二手住房成交量比前一周均有所增长,其中市区和义乌、东阳、永康等地增长幅度较大,这也显示当地的二手住房市场成交活跃,回升明显。

市区二手住房成交

近4万平方米

数据显示,2月最后一周,市区二手房共成交约4.08万平方米,环比上升2.7%;成交套数400套;其中住宅类共成交3.98万平方米,环比上升超过4%;成交套数385套,环比上升约17%。

同一周,市区商品住宅成交面积为3.66万平方米,比二手住宅成交量少了3000多平方米;成交套数339套,比二手住宅成交套数少了46套。而在之前一周,二手住宅成交多于一手住宅的情况也大致如此。

新房价格高是原因之一

造成旧房子比新房子卖得多的原因,到底在哪里?

我市房地产业内人士老叶认为,每年春节过后市场需要一个恢复期,而今年市场活跃度较高,恢复很快,一手房市场和二手房市场同时回暖。春节之前已经看得差不多的客户,很多都选择在这个时间段签约。特别是年底很多人大笔收入进账之时,年底收钱,年初置业,也符合很多人的投资和消费习惯。

另一方面,实事求是地说,去年8月份之后,市区经过几轮热点地块拍卖,热点楼盘涨价,新房的整体价格水平往上抬了较大一个档次,湖海塘区块、江南新城等热点区域,新房的单价和总价都创出新高。

而同一区域或者相近区域的二手住宅,交房时间没几年,还算得上是次新房,而周边的各种衣食住行、购物消费生活配套都已经颇为成熟,入住即可享受全套城市便利生活,更重要的是,房价虽然也随着整体价格水平有所上浮,但毕竟加价不多,性价比更为突出。这也成为不少人选择二手住宅的原因。

无独有偶,除了金华之外,杭州的二手房市场,也已经连续三周成交量超过新房,刷出新高。

二手房交易

别忘了六点注意

二手住宅交易进入旺季,捡便宜是越来越难了,但是抱着买更具高性价比房子理念的购房者,在挑选二手房时,更要多留心注意以下六大方面。

一般来讲,二手房的优势就在于可以看得见,摸得着,最重要的是能够很快入住,而且办理房产证(不动产权证)很快就能够办下来,但是二手房的劣势也是很明显的,它需要买方和中介或是卖方直接交易,过程也是非常的复杂,再加上可能有时候买方并不能很全面的了解二手房的情况,很容易掉进二手房售卖者的陷阱中。

1.二手房的产权一定要清晰

在二手房交易的时,啥也不用说,先拿来房产证(今后新办的将是不动产权证)看看真伪,然后再核验一下房子是不是小产权房,有没有共同的产权人。另外,还需要了解这套出售的这个房子有没有被抵押或是转卖。

2.土地出让的年限时间是多少

我们知道,现在有的二手房的土地性质是划拨,不是出让。如果你购买的是划拨土地上的建造的二手房,那么,也就意味着你将要再额外缴纳一笔土地出让金。二手房的土地出让的年限有70年,50年、40年也有的甚至是20年、30年的,当然,土地出让的年限越短,对于购房者越是不利的,相应的购买者享受房子权益的时间也会缩短。

3.谨慎那些将要拆迁的二手房

一般情况,房主将自己的房子出售出去都是有一定的原因,有的是着急用钱,有的则是因为房子需要搬迁,或是受市政规划的影响。说到拆迁,可千万不要联想到拆二代上面,其实遇到拆迁并不一定是一个好事情,因为很多的老城区的房子都是异地拆迁,并不能补贴多少的拆迁款。所以,购买二手房的时候一定要清楚房主售卖二手房的真实目的是什么,不然很容易上当受骗。

话说回来,近段时间市区南苑区块不少二手房东将挂牌房源坐地起价,理由是区块可能将会拆迁。对于此类理由,购房者还是要自己辨别,小心求证,不能卖方说什么就是什么。

4.合同没有明确的写出交房日期

我们都知道,购房二手房需要办理的手续很多,中间涉及的有钱款支付、屋内物品的处理,过户时间、入住时间等事项,这些都是需要在合同中明确写出的,如果不能在规定的时间内解决,是需要房主向购房者进行相应的赔偿的。

5.中介公司是否违规

现在很多的房产中介都在想尽办法的吸引购房者的注意,明面上打着零中介费或是低中介费的幌子,实际上却是通过赚差价的方式,让买方付出更多的购房成本。所以,即便是通过中介进行交易,最好也要和房主面谈一下,了解一下详细的情况,避免被中介忽悠。

6.房主搬离前是否将相关费用交齐

在和中介或是房主进行房屋合同的签字或是交接的时候一定要问清楚房子是否有欠费,比如物业费、电费、水费、天然气费等。如果有的话一定要让房主交齐,否则交易一旦达成这些欠款都是需要买方来支付的。

如果是出于学区目的购买的二手住宅,则要明确原来的房东是否已经将户口迁离,如果户口依然留在这套房子,购房者买入后是不能依照学区政策让子女入学的。

本报记者 严瑾漪

来源: 作者:严瑾漪 责任编辑:
关键词: 成交量 新房 二手房