首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

晒晒金华城中村改造之社保账

养老就业无后顾之忧

金华新闻客户端3月2日消息——金华日报记者 朱静怡

“过去,我们村的村民大多靠种菜、养牛维持生计,七八十岁的老头老太都得下地干农活,现在拆迁安置了,不仅住进了漂亮的大房子,每个月还有一大笔稳定的养老金可以领,实在太幸福了。”2月23日,家住金都美地小区的叶顺祥老人告诉记者,今年68岁的他,自从几年前一次性缴足3万多元后,现在每个月能领到2053元,加上他老伴的养老保险金,夫妻俩现在一个月稳稳收入4000多元。

去年5月,多湖中央商务区横塘沿社区223户居民全部拿到金都美地新房的钥匙,从破旧的平房、泥瓦房搬进高楼洋房,城中村改造给他们带来的不仅是居住环境的改变,更为被征地农民解决了养老和就业的后顾之忧。

征地拆迁后,村里60周岁以上的老人都实现了“农转保”,年轻人大多自己创业或打工,大家的收入都越来越高,日子越过越红火。

喜领养老金

老年生活有滋有味

“自从征迁之后,我们村里再也没有发生过赡养费引发的家庭纠纷。”湖海塘区块清江桥一名村委委员透露,以前,村民生活条件一般,村民收入不高,儿女给老人的生活费大多每个月只有100元、150元,有的条件艰苦的,一年才拿得出200元,有个别老人常常要为了几十元的生活费跟子女吵架。

“现在这种现象已经彻底不见了。”家住金桂苑的清江桥村民林洪福老人说道,他今年79岁,2014年底参加“农转保”,一次性缴了15年的补缴金额,现在,两个人加起来每个月能领到3200多元。“我们参加‘农转保’还算晚的,那些政策刚出就‘农转保’的,现在每个人每个月能领2000元左右呢。”他说,有了这笔收入,村里的老人们晚年生活更潇洒,常常相约出去走走,近的去苏州、杭州,远的去了韩国、日本旅游。

我市从2013年起正式开始被征地农民转职工基本养老保险工作,对已达到(或超过)法定退休年龄人员,可以一次性补缴15年的职工基本养老保险费后享受职工基本养老保险待遇。一名70周岁的老人仅需一次性缴纳33558元,从次月起,就能领取1500元上下不等的养老保险金(根据年龄不同,待遇有所不同),而且,根据每年的退休待遇调整政策,这个数字将不断上调。也就是说,被城中村农民达到年龄后,相当于按月领取一笔每年都会不断上调的“退休工资”。

“社保政策好,让我们村里好些老人一夜之间脱了贫。”横塘沿社区党支部书记舒小林对记者说,过去,横塘沿村民大多以奶牛养殖、蔬菜种植为生,年轻力壮的一年收入大概两万元,大多数人年收入都在万元左右徘徊,年纪大的一年辛苦劳作下来,也就够个温饱。

现在可不同了,征迁后,那些曾经生活艰苦的老人不仅分到了新房,还能按月领养老保险金,“贫富差距”一下子缩小了。走在金都美地小区里,迎面遇到的老人们都喜气洋洋的,说起社保政策带来的福利,个个都竖起大拇指不住地夸。

今年83岁的赵秋风奶奶以前跟两个儿子住在一间大约70平方米的老旧平房里,生活紧巴巴的。现在,她自己分到的新房用来出租,自己则轮流到两个儿子家住,由儿子儿媳照顾,每个月领的2100元养老金,根本花不完。

收入多元化

就业创造更多财富

家住金桂苑的雷建军今年39岁,征迁之前,他在村里种点苗木,规模不大,效益好的时候一年收入10万元左右。后来苗木行情下滑,市场不景气,他琢磨着,自己这点小打小闹的生意也该适时转行。

征迁之后,雷建军分到了金桂苑四套房,一套自住,一套出售,另外两套用来出租收租金。“现在我们小区临近湖海塘小学,学区好,房价一涨再涨,生活是完全不用发愁的。”他说,安置好政策让他们的生活向上迈了好几大步台阶,让他们更有底气,但是,财富仅仅靠守是不够的,村里大多数青壮年都自食其力、自谋职业,有的开店、有的搞起了工程项目,连一些50多岁的阿姨都去临近的企业里打工。

雷建军7年前买了一辆出租车,前几年生意好,仅仅靠租给别人开一天都有350元收入。去年因为网约车搅动市场,出租车生意经历了一段低迷期,最近又有好转。2月22日,他自己从早上8时开到晚上近12时,一天收入700多元。他的妻子以前在家照顾两个孩子,现在也成了上班族,在一家制药厂工作。

市城改办相关负责人介绍,推进城中村改造以后,城中村农民收入将更多元化,成为“四金”居民,除租金、社保金外,还包括通过加大被征地农民就业技能培训和帮扶力度,提高其“薪金”,以及加快推进村集体经济股份制改革让农民有分红“股金”。

记者从市农办了解到,近年来,我市开展了各式各样的农民就业技能培训,仅2016年,市区就有9249人次参加培训,其中有不少是城中村改造村的农民。金东区在开展相关培训方面卓有成效,采用公开招投标的政府购买服务形式,与公办、民办培训机构合作,将实实在在的就业技能送到农民手中。

据悉,目前我市农民就业技能培训中,母婴护理、家庭保姆、电商等最受欢迎。随着全面二孩政策的实施,家政行业随之升温,我市“金牌月嫂”行情看涨,月薪8000~10000元很平常。金华市金业职业技能培训学校负责人告诉记者,在她们组织的培训中,城中村改造村农民的参与热情相当高,有时候课程名额已满,还有人赶来在教室里旁听。

横塘沿社区党支部书记舒小林说,生活条件好了,年轻人也没闲着,现在社区里开店卖服装的、做微商淘宝的特别多。届时,他还希望小区周边的商铺能带来更多的集体收入,给居民提供更多的就业机会,让幸福的日子奔向更美好的前方。

来源:金华日报 作者:综合新闻部 朱静怡 责任编辑:徐超
关键词: 金华 社保 改造