首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

因为一台榨汁机 他把东阳传统美食做成了风景

提示: 农家房前的空地上,千万条白色的面线沐浴着早春温暖的阳光,从长长的特制的木架上飞泻而下。而更为惹眼的,是边上一卷卷晾晒在竹席上的色彩斑斓的索面。

金华新闻网3月2日消息——金华日报东阳分社记者 唐旭昱/文 黄鸣/摄

今天上午,歌山镇楼村头村,太阳已经爬过村口的小山头,美好的生活又从新的一天开始了。农家房前的空地上,千万条白色的面线沐浴着早春温暖的阳光,从长长的特制的木架上飞泻而下。而更为惹眼的,是边上一卷卷晾晒在竹席上的色彩斑斓的索面。

索面

索面

原麦面、荞麦面、紫薯面、菠菜面……这些高颜值的果蔬面,出自村里的索面加工户楼雅英家。楼雅英的儿子楼晓刚,在老一辈索面生产制作的基础上,尝试不同配料,推出了这些色彩斑斓的新品种。

不同果蔬面 所需的干湿度也不同

索面是东阳的传统美食,而做索面更是流传已久的一项传统手工艺。楼晓刚平时都在外省跑工地,每到过年回家,就得帮着家里做索面,因为过年前后,是最忙碌的。

年前,楼晓刚逛淘宝准备买一台榨汁机。“买之前还没想着给索面变花样,就是挑榨汁机的时候,不是会看评论么,然后就看到有网友说榨汁机好用,做了彩色水饺,还晒出了图。”楼晓刚说,“我晚上躺床上一想,家里的索面不是也可以加点果蔬汁,丰富了营养,而且年轻人都比较喜欢这种新鲜事物。”

传统的索面加工,分拌面——拉面——晒面——收面几道工序。拌面很关键,要放点盐,水不能太多,也不能太少;面不能太硬,也不能太软。因为对拌面设备进行过简单的改装,楼雅英的丈夫楼兰中说,拌出来的面条变得更有韧性和嚼劲。

而彩色的索面,步骤跟传统的一样,就是采用胡萝卜、甜菜根、紫薯、菠菜、南瓜等天然果蔬为原料,但是在水、粉和果蔬汁的量上,可就得重新配比了。

“不同的果蔬汁,干湿度是不同的,也就是三者的配比是不同的。有些粗糙一点,有些细腻一点,自己慢慢调配,才摸索出来。”楼晓刚介绍道,有些果蔬面,如果比例掺多了,口感粗糙,年轻人不太能接受,但如果只加一点,又达不到膳食纤维的效果,“所以是要口感刚好又营养适中。”

目前,楼晓刚推出了紫薯面、菠菜面、荞麦面,接下来胡萝卜面、南瓜面、芹菜面、甜菜根面等更多元色彩的索面也将陆续售卖。

彩色索面

彩色索面

微信试水 有创新才能带动销路

其实,楼雅英早些时候,是给妹妹楼雅敏帮帮忙,楼雅敏的传统索面远近闻名,需求量很大。然而每到下半年,还是来不及,楼雅敏便叫楼雅英也自立门户,分担一些订单。

与楼雅敏家的索面不同,楼雅英和丈夫除了做传统索面,去年也玩起了新花样。“平时自己在家会做荞麦的手工面,有一次我和丈夫就想,是不是能把荞麦粉和小麦粉混合,给传统的索面换换口味。”楼雅英说,去年,她家便开始卖荞麦面,销量不错。而进一步提升索面“颜值”,正式开始销售果蔬面,也就一个星期前的事。

传统的索面似乎也是走传统的销售路子,客人上门自提,大批量的放粮油店和超市。在楼晓刚看来,这新鲜事物也得有新的销售模式。“暂时是在微信上卖,也算试水,看看有没有市场。”楼晓刚告诉记者,自己在外省的很多朋友也帮忙微信转发,加上口感好,回头客多,果蔬面销量不错,“不仅深受年轻人喜欢,还成了许多追求健康的妈妈们给宝宝做辅食的最佳选择。”

改进工艺、创新品种,楼晓刚表示,本地市场传统的索面已经饱和了,如果不打破传统,做面条的人越多,销量越差,有创新,才能带动新的销路,“变化带来的不仅是更好的收益,也是让传统工艺更好地传承。”

来源:金华日报 作者:东阳分社 唐旭昱 黄鸣 责任编辑:徐超
关键词: 榨汁机 风景