首页 > 金华日报 > 九版 > 正文

陈斌强事迹电影金华校园首映

提示: “其实,孝离我们很近———孝就在我们的一声问候中,就在我们不经意间的关心中,给父母洗一次脚,给父母暖一次被,给父母揉一揉肩……让我们行动起来吧!”

记者 许健楠

“其实,孝离我们很近———孝就在我们的一声问候中,就在我们不经意间的关心中,给父母洗一次脚,给父母暖一次被,给父母揉一揉肩……让我们行动起来吧!”在观看电影《我与母亲的那段日子》后,金华市环城小学学生高辰玥写下了她对于“孝”的感言。这部电影改编自“感动中国”人物、磐安“最美教师”陈斌强的事迹。

2月28日下午,环城小学学生集体观看了这部电影。这是该电影首次走进金华校园与学生见面。3月1日一大早,在老师们的办公桌上,孩子们的观后感就像雪花片一般飞来。校长王伟文告诉记者,这是该校第一次举办这样的观影活动,选择让学生观看这部“孝”主题电影,是本学期“温暖教育”活动的延伸。在本学期的开学典礼上,陈斌强受邀为这所小学千余师生上开学第一课,主题是“常怀一颗感恩之心”。

“陈斌强是我们身边涌现出来的一个温暖中国的人,作为环小的学生,应该更深入地了解和学习他的事迹。温暖教育的核心就是感恩,做一个感恩父母的人,乃至于做一个感动中国的人。”王伟文说。

《我与母亲的那段日子》于2015年6月24日开机,由浙江京磐影业、源来文化传播出品,华视传媒、金视传媒、非凡传播、毅广文化联合出品,中共金华市委宣传部联合摄制。影片讲述了乡村教师陈悦翔排除万难照顾患有阿尔茨海默症的母亲,“倾情尽孝,背母上班”的故事。去年9月,在陈斌强的老家磐安,根据他的真实事迹改编的院线电影《我与母亲的那段日子》,正式与当地观众见面。

《我与母亲的那段日子》的出品人之一是金华市华视传媒董事长陆建斌,他认为,这部影视作品定能产生较大的社会效益。“我们这个社会太需要正能量了,特别是中国传统的孝义美德。”

来源: 作者:许健楠 责任编辑: