首页 > 金华晚报 > 七版 > 正文

永康一天两起报警都称发现走失儿童

警方提醒:如何预防孩子走失有方法

本报讯(记者胡哲南 通讯员陆潇雅)“在江南街道老紫薇酒店后门处,有个两三岁的小男孩与父母走失。”2月25日上午9时44分许,有永康热心市民打电话报警,永康警方立即赶赴现场。

将小男孩多多带回派出所后,民警们耐心安抚着哭闹的多多,并哄着他开口说话。也许是多多怕生的缘故,无论民警怎么哄,多多就是不肯说话。见此,民警决定通过老紫薇酒店附近的监控来推断多多家庭住址大体位置。可当民警查看监控录像时,令人吃惊的一幕发生了。视频里,多多在老紫薇酒店门前的马路上跑来跑去,丝毫不顾来往车流,很是危险。多多在马路上玩了一会儿后便走到老紫薇酒店后门口,停留了一会儿后开始哭泣,直到有热心市民发现后报警。通过视频,民警推断多多是从老紫薇酒店旁一小区内跑出来。于是,民警抱着多多前往该小区,一家家询问小区商店老板是否认识多多。功夫不负有心人,民警终于从一个商店老板那里取得了多多父母电话号码并联系到多多母亲。上午10点30分许,多多的母亲赶来派出所将多多领回。

无独有偶。当天13时31分许,又一个热心市民报警称在江南街道城南路眼科医院门口,有一小男孩回不了家。幸好小男孩记得自己父亲的电话号码,随后民警联系了小男孩的父亲张先生。张先生赶到派出所后表示很感谢民警的帮助,并向民警学习如何预防孩子走失的方法。

警方提醒:在孩子身上放一张卡片,上面写好家庭住址和父母的电话号码。假设孩子走失,别人也可以根据上面提供的信息联系;切勿让孩子一个人去较远的地方玩耍。孩子在门口玩耍时,一定要时常关注他,以防孩子走远父母还未察觉;和孩子外出游玩时,一定要抓紧孩子的手。不要光顾着自己看东西而把孩子的手放开。也许你一放开,孩子就走失了;去人流量特别大的场所时,最好把孩子抱在怀里,以免孩子被人流挤散;外出别把孩子放在一边自己去干其他事,孩子有可能自行去找你,也有可能好奇于某件事或物品而离开等待地。

来源: 作者:胡哲南 通讯员陆潇雅 责任编辑:
关键词: 永康 报警 儿童