首页 > 市民问政 > 精彩看点 > 正文

网约车新政实施后,乘客遇到哪些问题?

网约车带来便利的同时也存在不少问题。去年11月备受关注的《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》《金华市网络预约出租汽车经营服务管理实施细则(试行)》相继出台,在4个月的过渡期后正式落地实施。这意味着网约车行业开始有章可循、有法可依。

昨天,本报市民问政网络访谈节目邀请市交通运输局党委委员李玉明、市运管局副局长曹志林、市公安局治安支队副支队长蔡建树、市市场监管局网络经营监管处(网监处)副处长周丞、市运管局出租管理科科长龚永毅、市公安局交警支队秩序科科长蔡翼鹏做客新闻演播厅,探讨如何用新政进一步规范网约车市场。

网约车安装GPS堵住安全漏洞

主持人:网友“沉檀龙麝”提出,网约车收费越来越贵,甚至贵过出租车。有一次乘坐网约车,按公里数计价15元左右就能到达目的地,但因高峰期溢价,下车时收了52元,比平时高了3倍多。网约车高峰期适当加价可以理解,但加价两三倍是否欠妥?请问4个月纳管过渡期后,对网约车收费会调控吗?

曹志林:纳管过渡期已于2月28日结束。按照国家和地方网约车管理规定,网约车的定价由市场决定,是放开的,乘客有选择出行方式的权利。前期我们联系过金华市场上经营的滴滴出行和易到两家平台公司,目前它们对金华的价格体系尚未有调整的思路,行业监管部门会进一步关注。

主持人:网友“tongtong”说,经常搭乘去义乌东阳的顺风车,有一次见司机载了两名顺风车乘客后,竟然又用另一只手机在另一个平台接单,又带了一个人。听其他朋友说,不少顺风车司机都在这样接单。网约车既然已被纳入规范化管理,希望管管这种接单和收费的乱象。

曹志林:网约车的管理模式是“政府管平台,平台管司机(车辆)”。据我们了解,目前各网约车平台也在收集这方面问题,正在想办法通过技术层面加以解决。

对乘客而言,为了维护自身利益,发现这种情况,就要及时举报。可以向网约车公司举报,也可以向运管部门投诉电话12318举报。一经查实,网约车平台将对司机进行封号处理,禁止其再经营。

主持人:网友“兰兰jessica”提出,有好几次叫网约车时发现,手机上显示的网约车车型是A,可实际来的是B,所以晚上一般都不会选择网约车。乘坐网约车时遇到注册登记的车辆信息、司机个人信息与实际不符的情况,乘客该如何处理?新政实施后,主管部门对这种现象如何加强监管?

曹志林:这个问题不少人都曾遇到过,涉及自身安全问题。新政实施后,行业管理部门将加强管理。在申报时,车辆及人员必须填写真实信息。针对在实际运营过程中出现的偷梁换柱行为,乘客要积极举报,一经查实,当事人封号禁止运营,平台公司也将受到监管部门的处罚。今后如何杜绝此类现象,各网约车平台要加大技术管理力度,堵住漏洞。以后所有网约车都将安装GPS卫星定位系统,管理部门可以随时查询运行轨迹。

主持人:在网约车新政中有规定,成为网约车辆的条件之一是营运车辆应安装应急报警装置和车载卫星定位装置。目前安装情况如何?对这一规定又该如何执行呢?

曹志林:这是全国的统一部署,国家7部委出台相关规定。安装应急报警装置和车载卫星定位装置是新车准入门槛之一,网约车辆安装证明及数据推送都已经设置到预登记系统里,无法蒙混过关。今后,网约车GPS数据将通过第三方接入政府监管平台。安装费用由司机自理。

按运营性车辆标准买保险保安全

主持人:网友“慢半拍小妞”提出,网约车乘客安全保障让人担忧,万一发生交通意外,有保障吗?如何理赔?

曹志林:合法合规的网约车是有相关保险的。网约车属于营运性车辆,在拿到道路运营许可证前,有个前提条件,要按照营运车辆缴纳保险。需要购买交强险、承运人责任险、第三者责任险等运营车辆相关保险。如滴滴平台公司就司乘双方购买保险,单人最高保额120万元,覆盖了车上每一个人。

主持人:网友“城市飞鱼”提出,有司机曾遭遇恶意评分,这会直接影响司机的收入。作为监管部门,今后对此如何进行有效监管?

曹志林:网约车司机遭遇恶意差评,这种现象目前还无法监管。希望司机能够提高服务质量,让乘客满意,而乘客则应凭良心打分。

主持人:网友“勺子豆子”提出,打网约车时如果手机丢在所乘车辆上,该怎么办?搭乘网约车遗落物品后,该如何维权?

曹志林:这个财物安全保障问题,管理部门和网约车平台公司也高度重视。如果丢失手机等财物,最快速度找到安装有滴滴打车APP的手机,找到APP里的联系客服这一选项,电话联系客服寻求帮助,也可拨打运管部门的12318热线寻求帮助。

来源: 作者: 责任编辑:陈怡
关键词: 新政 问题