首页 > 市民问政 > 精彩看点 > 正文

网约车申报工作进展情况及考试须知

网约车带来便利的同时也存在不少问题。去年11月备受关注的《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》《金华市网络预约出租汽车经营服务管理实施细则(试行)》相继出台,在4个月的过渡期后正式落地实施。这意味着网约车行业开始有章可循、有法可依。

昨天,本报市民问政网络访谈节目邀请市交通运输局党委委员李玉明、市运管局副局长曹志林、市公安局治安支队副支队长蔡建树、市市场监管局网络经营监管处(网监处)副处长周丞、市运管局出租管理科科长龚永毅、市公安局交警支队秩序科科长蔡翼鹏做客新闻演播厅,探讨如何用新政进一步规范网约车市场。

网约车驾驶员审核严格建立“防火墙”

主持人:网友“深蓝色的nina”提出,如今要从事网约车营运,需自行或通过网约车申报平台进行申请,并要通过驾驶员考试。听说国考、地考挺难的,通过率较低,特别是本市区域科目对外地人有难度。有考前培训吗?今后考试难度会降低吗?

曹志林:目前考前培训没有硬性要求,国考题目由交通运输部组织编写考试大纲,一旦成稿我们将及时对外公布。地方考试多涉及地理文化和地方性法规,考试资料已经在浙江交通技师学院成人培训网上公布,需要的学员可以自行下载。学习过地方资料后,2月28日的考试合格率有了明显提升,达到74%。

主持人:目前,网约车驾驶员资格考试和网约车资质申报工作开展情况如何?网约车驾驶员申报人数有多少?车辆申报量多少?

龚永毅:截至3月2日上午8时,从业人员申请2155人,公安已审核362人,其中通过审核243人,未通过审核119人。运管再审核通过148人,未通过审核71人。组织考试4期,共69人参加,合格15人,合格率22%。车辆申请有7辆,审核通过1辆,6辆未通过。未通过车辆主要原因是车型以及车辆购置税等原因。

曹志林:我们实行公安部门先审核,运管部门再审核的程序,但审核90%工作量在公安部门,工作量大,涉及公安内部多个职能部门。公安部门也在积极努力审核中。

蔡建树:公安主要审核驾驶员的资质,有无超载、超速、醉驾、毒驾行为,有无刑事犯罪记录。目的是建立一道“防火墙”,将潜在的危险排除在外。

来源: 作者: 责任编辑:陈怡
关键词: 平台