首页 > 市民问政 > 精彩看点 > 正文

日常乘坐网约车,有哪些建议和提醒?

网约车带来便利的同时也存在不少问题。去年11月备受关注的《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》《金华市网络预约出租汽车经营服务管理实施细则(试行)》相继出台,在4个月的过渡期后正式落地实施。这意味着网约车行业开始有章可循、有法可依。

  昨天,本报市民问政网络访谈节目邀请市交通运输局党委委员李玉明、市运管局副局长曹志林、市公安局治安支队副支队长蔡建树、市市场监管局网络经营监管处(网监处)副处长周丞、市运管局出租管理科科长龚永毅、市公安局交警支队秩序科科长蔡翼鹏做客新闻演播厅,探讨如何用新政进一步规范网约车市场。

主持人:在日常搭乘网约车过程中,相关部门有哪些建议和提醒?

  蔡建树:乘客要提高自身防范能力,首先核对牌照号与司机姓名,女性尽量坐后排,将大大减少被侵犯的几率,坐车少玩手机,保管好自己的财物。

  周丞:市场监管部门之前对涉及虚假广告宣传的网约车平台进行了约谈,消费者如果发现有虚假广告宣传,也可以拨打消费者投诉热线12315进行投诉。“信用无价,敬请珍惜”,信用体系建设正在大力推进中,各位网约车司机别踩红线,今后相关违规违法行为都将计入个人信用体系。

  主持人:网约车在道路上随意上、下客现象如何管理,避免造成交通拥堵?

  蔡翼鹏:之前在市区新华街,网约车候客、上下客比较随意,影响交通秩序。目前,在市区主要商业区,交警部门增设了探头,加大了警力。同时正在开展治堵行动,对乱停车将重点进行整治。

  记者:现在打开滴滴出行APP,能在金华日报社附近看到有10余辆网约车,新约出台规范化管理之后,网约车数量变化情况如何?

  曹志林: 2016年9月我们曾进行过联合调查,滴滴出行金华市注册车辆有9.8万辆,易到在金华市注册车辆有9700辆。日接单10单以上比较活跃的有2万~3万辆车,一天总接单量18万单左右。网约车数量将出现断崖式下跌。因为新政出台后,许多车辆和驾驶员不符合条件,加上各家平台公司停止了促销政策,很多司机正在观望。我们建议想继续从事网约车的司机抓紧来登记,不想从事的司机及时退出。接下来,我们将开展联合整治,对查获的车辆将按非法营运处罚。

来源: 作者: 责任编辑:陈怡