首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

涉案嫌疑人逃跑时驾车冲卡

浦江辅警被撞飞后转危为安

提示: 今天中午,金华、浦江警方通报称,受伤的辅警现已转危为安,警方正在全力通缉涉案在逃的嫌疑人。

金华新闻网3月4日消息 金华日报记者 张黎明

昨天下午,一个“义乌交警当场死亡”的短信及监控视频在金华市民的微信朋友圈流传。义乌和浦江警方随即辟谣:浦江一名辅警在设卡境拦截涉案嫌疑人时被撞伤,但没有生命危险。今天中午,金华、浦江警方通报称,受伤的辅警现已转危为安,警方正在全力通缉涉案在逃的嫌疑人。

根据通报内容,3月2日上午,浦江县公安局浦南派出所在侦查一起涉毒案件时发现,该案中的一名嫌疑人驾驶一辆车牌号为浙GRL903的丰田黑色轿车出现在浦江境内。浦南派出所立即组织警力追捕,但涉案嫌疑人发现警车追捕后,驾车往浦义线第二通道义乌方向逃窜。

浦南派出所随即向县公安局指挥中心汇报,请求支援。指挥中心接报后,立即指令浦义线第二通道卡点设卡拦截嫌疑车辆。

设在浦义线第二通道卡点的监控录像显示,执勤人员接到指令后,迅速布置拦截工作。在浦义二线的这个临时检查点,当时有多辆车停路边配合治安检查。11时10分左右,一辆黑色小车快速驶来,看到有治安检查点的执勤人员在示意拦车,这辆车突然加速并偏转方向,转到最里侧车道,快速避过了第一名执勤人员。此时,视频上又出现一名执勤人员,他迎面冲到这辆黑色小车前,试图阻拦这辆车。不料,黑色小车像发了疯似的,不但不停,还加大油门,直接撞飞了避闪不及的第二位执勤人员。这位执勤人员在空中翻腾两圈之后,重重摔在地上。黑色小车车头严重受损,却丝毫不减速,最终消失在监控屏幕中。

我市警方发现,3月3日下午在微信里流传的监控视频不假,但随视频的文字却称“义乌交警当场死亡”。

随后,义乌警方率先辟谣,称:“ 今日,微信朋友圈中大量传播一则关于义乌交警当场死亡的信息,经我局核实,信息内容与事实不符。近日,我市未发生警员死亡或者受伤事件。 对于另外一段冲卡视频,事发地也不在义乌。”

3月3日晚,浦江警方通过官方微博发出警情通报,称:“3月2日11时10分许,浙江省浦江县公安局在抓捕涉毒嫌疑对象时,部署警力在浦义线第二通道设卡拦截嫌疑车辆浙GRL903,但嫌疑车辆冲卡逃窜,造成一名辅警负伤。冲卡事件发生后,第一时间对伤者进行救治。该辅警目前在医院接受治疗(辅警下肢骨折),无生命危险。同时,立即抽调精干警力成立专案组对涉案嫌疑人予以全力查缉。”

由于嫌疑车撞人的视频内容令人震惊,浦江公安这条微博很快成为热门话题。公安部699万粉丝大V@陈士渠:“向忠于职守的辅警致敬!按照故意杀人、贩毒严惩暴徒!”@交警吕奇yu :“想起一年前张队长被毒驾人员驾车拖行受伤,没想到这次更加严重!希望勇敢的兄弟早日康复!毒驾危害比酒驾更大,强烈要求毒驾入刑!”@岳彩鹏微博:“这位协警工作太拼了!肯定伤的不轻,但愿平安无事!”

案发后,浦江县公安局指挥中心立即调度最近的浦江县第二医院赶赴现场救治受伤的洪磊升,同时火速向义乌市公安局指挥中心通报警情,联动查缉冲卡车辆。与此同时,浦江县公安局迅速成立专案组,对该案进行全力侦查。

13时20分,义乌警方在后宅一水库大坝上发现了嫌疑车辆,嫌疑人已经弃车逃离。

截至今天中午,浦江县公安局专案组已查清涉案嫌疑人身份,并发布通缉令:涂国忠(男,身高170cm左右,云南省镇雄县人)于2017年2月18日因吸毒被义乌市公安局处以行政拘留五日处罚。目前,浦江县公安局已对涂国忠采取刑事拘留强制措施并上网缉捕,现该涂仍在逃,浦江警方正在全力追捕中。如市民有发现线索,请与浦江县公安局联系。举报电话: 110。

浦江警方还通报称:经全力抢救,3月3日下午,受伤辅警洪磊升伤势已得到控制,从ICU转到了普通病房,目前无生命危险。

洪磊升今年24岁,曾是一名光荣的消防员战士。2013年——2014年在北京服役2年,2015年11月到浦江县公安局治安分局二大队(巡特警大队)工作。

“小洪非常坚强,也非常乐观。”浦江县公安局治安分局二大队教导员黄祖肖说,各级领导去慰问他都说请领导放心,自己吃得消。3月3日晚上,浦江公安官方微博发布了警情通报,洪磊升还转发了该微博,并留言:祈祷自己早日康复!

来源:金华日报 作者:记者部 张黎明 责任编辑:傅俊