首页 > 金华晚报 > 二版 > 正文

口服阿司匹林防病致消化道出血

医生,阿司匹林对心脑血管疾病有防治作用,但切忌跟风

提示: “医生,近段时间我大便颜色变黑,不知咋回事?”日前,义乌稠州医院消化内科,一名30多岁的男子有些担心地向接诊医生、消化内科主任程华军咨询。在详细了解病史,并做相关检查后,林某被诊断为上消化道出血。程华军告诉林某,此次出血与其近期口服阿司匹林密切相关。

本报讯(记者周轩 通讯员季广成)“医生,近段时间我大便颜色变黑,不知咋回事?”日前,义乌稠州医院消化内科,一名30多岁的男子有些担心地向接诊医生、消化内科主任程华军咨询。在详细了解病史,并做相关检查后,林某被诊断为上消化道出血。程华军告诉林某,此次出血与其近期口服阿司匹林密切相关。

林某是江西人,在义乌经商。林某患有高血压病5年多,平时口服降压药,血压控制良好。前不久,林某听朋友说,口服阿司匹林可预防高血压相关并发症脑中风和心脏病,林某想到自己的母亲因中风瘫痪在床,生活不能自理,自己难过,也连累家人。于是,为了防患于未然,林某开始自行口服服阿司匹林。服用一个多月后,林某发现大便颜色变黑,起初,他以为是饮食所致,没有在意,之后出现乏力、头晕,大便次数增多变稀,颜色仍旧为黑色,才赶紧到医院就诊。被诊断为上消化道出血。随后林某住进了医院。

程华军说,阿司匹林可抗血小板聚集,对血管疾病的防治作用已被肯定,临床广泛应用于心脑血管疾病患者。所以阿司匹林在老百姓中“知名度”高、使用率高,甚至很多非心脑血管病患者跟风想通过用它来防癌(国外曾有研究提示,阿司匹林可用于预防结肠癌或卵巢癌,但其预防剂量尚无共识)或防傻(有研究提示,可应用于血管性痴呆,但证据不足)。

然而,不乏只知其利不知其弊滥用阿司匹林而出血的人。在医院消化内科病房经常会碰见长期口服阿司匹林而住院的患者,多因阿司匹林所诱发消化性溃疡或上消化道出血(口服阿司匹林期间出现黑便或呕吐咖啡色液体需警惕)。此类患者大多既往有脑中风或有急性心梗行心脏支架植入或心脏搭桥史。研究提示:约半成以上长期口服阿司匹林患者胃十二指肠黏膜出现病变,轻则浅表损伤、糜烂,重则出血、穿孔,诱发胃溃疡发生率为10%~20%,十二指肠溃疡发生率为2%~5%,使溃疡者出现出血、穿孔的危险性增多4~6倍。

程华军提醒,阿司匹林对心脑血管疾病的防治作用毋庸置疑,但是口服前切记一定要找相关专家咨询了解有无口服必要性及相关注意事项,切忌跟风随大流,更不要自行口服。

来源: 作者:周轩 季广成 责任编辑: