首页 > 浙中新报 > 四版 > 正文

浦江郑氏义门祭祖 近千后裔传承孝义

新报讯(通讯员 黄天娇 记者 夏斌婷) 农历二月初八(3月5日),已成为浦江郑宅镇郑氏子孙铭记在心的日子。每年的这一天,郑宅镇的郑氏后裔都会和来自全国各地的郑氏同宗,集体参加祭祖仪式。

二月初八,是郑氏义门同居始祖郑绮的生日,今年是他899年的诞辰。昨天一大早,来自全国各地的10多支队伍900多名郑氏子孙齐聚郑义门,等待着祭祖仪式的钟声敲响。祠堂内,郑氏族人也早已悬挂祖宗及宋濂画像,供奉上牲畜及水果糕点,迎接一年里最隆重的一天。

千山万水隔不断血缘亲情。嵊州玠溪郑氏宗亲会会长郑晓阳是第二次参加祭祖。对于自己郑氏后代的身份,郑晓阳很自豪:“江南第一家有900年历史,家风家训传承至今依然生生不息,还受到中纪委点赞。作为郑氏子孙,我与有荣焉。现在教导孩子,我会讲祖宗廉、孝、义的故事。”

上午10点10分,踩街仪式开始,祭祖宗亲、江南第一家族旗、龙虎旗、什锦班、祠沿篷灯、角端熏炉组成了长长的踩街队伍。他们走过江南第一家九座牌坊、“十桥九闸”,沿镇区绕行,最后来到江南第一家宗祠。随后,钟声响起,祭祖仪式正式开始。在司仪吟唱的古老祭词声里,三位年长的郑氏太公与各地义门后裔代表向先祖行祭祀中最高规格的“三献礼”。

据悉,郑氏祭礼是郑氏家仪中的一部分,另外还有通礼、冠礼、婚礼、丧礼这四大礼。 郑氏家仪是“江南第一家”历史文化中的重要组成部分,元末明初的郑氏八世孙郑泳根据周礼,参考朱子家仪,结合郑氏传统家仪,顺应浦江地方风俗习惯编制而成了一部叫《义门郑氏家仪》的书,作为郑氏后人的礼仪规范。

来源: 作者:黄天娇 记者 夏斌婷 责任编辑: