首页 > 新闻专题 > 201602 > 二十四节气 > 节气物候 > 正文

惊蛰:蛰虫惊而出走

提示: 惊蛰,又称“启蛰”,是二十四节气中的第三个节气,标志着仲春时节的开始。

惊蛰,又称“启蛰”,是二十四节气中的第三个节气,标志着仲春时节的开始。

《月令七十二候集解》:“二月节……万物出乎震,震为雷,故曰惊蛰,是蛰虫惊而出走矣。”此前,动物入冬藏伏土中,不饮不食,称为“蛰”;到了惊蛰,天上的春雷惊醒蛰居的动物,称为“惊”。故惊蛰时,蛰虫惊醒,天气转暖,渐有春雷,中国大部分地区进入春耕季节。

IMG_4317

IMG_4339

IMG_4341

惊蛰有三侯:桃始华;黄鹂鸣;鹰化为鸠。意思是,惊蛰时节开始,桃花渐渐盛开;黄鹂开始鸣叫;古人认为,仲春之时,林木茂盛,鹰口啄尚柔,不能捕鸟,瞪目忍饥如痴而化为鸠。故曰鸠化为鹰,秋时也;鹰化为鸠,春时也。

春暖花渐开  风中放纸鸢

地处江南的金华,惊蛰时节已是春意融融,一派万物生长的景象。

公园里杂花生树,群莺乱飞。天气晴好的日子多了,散步休闲的人也随之增多。

IMG_4350

义乌江边的艾青公园,各式各样的玉兰花相继盛开。高大挺拔的树干分出枝枝桠桠,上面朵朵玉兰花有的洁白无瑕,有的粉红娇艳,三五成群地分散在公园的各个角落,散发出阵阵清香。

IMG_8139

379747360115852461

除了玉兰花,本地花魁——金华市花茶花也在阳光下风姿绰约地迎风摇摆。一般茶花的花期一直从寒冷的1月持续到温暖的4月。从寒冬走向暖春,茶花的树叶更加碧绿,花朵更加饱满,花瓣更加鲜艳。还有沿着公园,路边花坛上还有很多姹紫千红的小花,吸引了蜂蜜飞来绕去,映衬着蓝天白云下的风和日丽。

隔着一条马路,是一片宽阔的草坪。绿油油的草地在春光下显得格外鲜嫩。上午十点多,恰逢附近的一个幼儿园组织春游活动,草坪上一片欢声笑语。

年轻的父母们带着四五岁的孩子们在草坪上奔跑、野餐、做游戏。春风送暖,也将小朋友们手中的风筝送上了天空。看着风筝渐渐在天上飞得越来越高、越来越远,小朋友们高兴得蹦跳起来。那些不放风筝的,则在草坪上追逐打闹。

IMG_3079

IMG_4391

在天真烂漫的童年里,从高处奔跑下来就是一种简单的快乐。有父母陪伴在身旁,就是其乐融融的一家。

来源:金华新闻网 作者: 责任编辑:徐超
关键词: 春耕 江南