首页 > 金华晚报 > 二版 > 正文

省考核组来金考核 粮食安全责任制工作

提示: 昨天,省考核组对我市2016年度粮食安全责任制执行情况进行考核。

本报讯(记者胡哲南)昨天,省考核组对我市2016年度粮食安全责任制执行情况进行考核。

2016年,我市全面贯彻省政府有关粮食市场保供稳价的工作要求,进一步强化粮食安全市(县)长责任制,增强粮食安全保障能力,粮食市场供应和价格基本稳定。2016年,全市耕地保有量337.88万亩,划定永久基本农田271.52万亩,实有标准农田179万亩,完成年度垦造耕地1.2046万亩,完成高标准基本农田建设26.72万亩,划定基本农田示范区100.86万亩,新建粮食生产功能区10.86万亩。其中,标准农田质量提升工程续建28.83万亩、新启动5.979万亩,完成新增高效节水面积3.21万亩,新增改善灌溉面积12.08万亩。全市全年粮食播种面积149.04万亩,总产量60.43万吨,新增旱粮面积4.58万亩;全市完成政策性粮食收购9.59万吨,培育新型职业农民3725人。

2016年,我市粮食安全工作取得了较好成效,但仍存在一些不足和问题,离省政府的要求尚有一定的差距。其中,由于种粮效益偏低,已建粮食生产功能区存在一定程度非粮化现象,考核指标未能完全达到省考要求。同时,地方储备粮晚稻谷比例为22.5%,未达到省定25%的要求。另外,全市粮食产业经济实力不够强,粮食安全保障体系层次有待进一步提高。下一步,我市将以推进农业供给侧结构改革为主线,加大整改力度,切实构建高层次的粮食安全保障体系。

来源: 作者:胡哲南 责任编辑: