首页 > 新闻 > 实时播报 > 县市联播 > 正文

全国人大代表胡季强替兰溪人民“捎话”张德江委员长

“欢迎再次到兰溪视察”

金华新闻客户端3月7日消息 通讯员 杨一之 

3月5日下午,中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长张德江来到十二届全国人大五次会议浙江代表团,与代表们一起审议李克强总理所作的政府工作报告。张德江和在场代表们一一握手时,作为兰溪目前唯一的全国人大代表,康恩贝集团有限公司董事长胡季强向张德江委员长发出邀请:“兰溪人民欢迎您再次到兰溪视察。”“好!好!”张德江接话。

张德江委员长与康恩贝集团有限公司董事长胡季强(右二)握手

张德江委员长与康恩贝集团有限公司董事长胡季强(右二)握手

作为浙江的老书记,张德江对兰溪感情深厚。1999年10月13日至14日,时任浙江省委书记的张德江曾到兰溪,调研国企改革、城防工程、郊区农业和旅游业发展等工作。在任期间,每年兰溪防汛形势严峻时,张德江都非常关心和支持兰溪抗洪。在过去几年的全国两会期间,张德江参加浙江代表团审议时都对浙江及兰溪的治水情况表示关心。

在十二届全国人大三次会议时,胡季强就曾向张德江介绍:“兰溪洪水已得到根本性治理,成为浙江河流治理的成功范例。同时,兰溪经济社会也实现了跨越式发展。”“好!好!兰溪人民干得好,兰溪历届党委、政府干得好。请你回去后转达我对兰溪人民的问候。”张德江对兰溪的发展表示赞许。

康恩贝集团有限公司董事长胡季强(右二)审议政府工作报告中

康恩贝集团有限公司董事长胡季强(右二)审议政府工作报告中

在今年“两会”期间,胡季强不忘推荐兰溪的同时,还准备了十余个议案和建议,从健康、教育和环保等多个方面入手,为经济转型升级、环境面貌改善、公众教育普及、用药安全提升建言献策。而其中关键的一项便是精准扶贫。

去年全国“两会”上,胡季强就以《落实五大发展理念,创新产业链扶贫机制》为主题,介绍了康恩贝积极参与国家扶贫攻坚战,实施产业链扶贫的实践和经验,并提出了相关建议,得到中共中央政治局委员、国务院副总理汪洋的高度赞赏。会议结束后,汪洋与胡季强握手交代:“希望你回去后把企业和产业链扶贫工作做得更好,到时给我一个总结材料。”

今年全国“两会”,胡季强如约带来了报告,他撰写了一份长达7000多字的总结材料,梳理和归纳了康恩贝近年来对产业链扶贫的探索和体会。经过多年实践,康恩贝探索出一条产业链精准扶贫的创新路径。截至2016年底,康恩贝在云南、浙江等地共流转、租用土地近12万亩,累计投入资金逾10亿元,建设中药材标准化、规模化、产业化种植基地,构建起了“种植—提取—生产—销售”的全产业链,惠及当地困难农户接近2万户,每年每户可因此增收1.5万至7万元,产业扶贫效果明显。

胡季强认为,解决农村脱贫问题需要多管齐下。既要‘授人以鱼’进行生活、医疗、教育等困难救助式脱贫,更要‘授人以渔’‘授人以愉’,通过土地流转、土地入股、融资入股、培训就业就地转化成为产业工人等各种方式来建立稳定持续收入来源,形成长效的造血致富机制。

“作为一名在改革开放中成长起来的企业家,身处这个伟大的时代,我非常期望能通过康恩贝产业链扶贫的实践,为东西联动、精准扶贫探索出一条新路径。”胡季强说。

来源:金华新闻网 作者:杨一之 责任编辑:何梦凯