首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

满塘走笔:说到,更要做好

提示: 最近,金义都市新区管委会专题推进2017年新区各大攻坚项目,锁定群众和企业到政府办事“最多跑一次”目标,新区亮明了首批办事项目“最多跑一次”清单。

金华新闻网3月7日消息 金华日报记者 唐宇昕

最近,金义都市新区管委会专题推进2017年新区各大攻坚项目,锁定群众和企业到政府办事“最多跑一次”目标,新区亮明了首批办事项目“最多跑一次”清单。新区管委会负责人说:推进“最多跑一次”改革,群众办事“一次办结”,说到,更要做好。

新区管委会相关负责人说,全体干部要切实负起责任,树立“一家人”概念,相互协作,提高工作实效。要让群众“最多跑一次”,部门之间不要踢皮球,有什么事做了再说,否则事情一拖就耽搁掉了。“最多跑一次”,说到必须做到。

是的。在生活中,我们常常有过这样的困扰:办事磨破嘴,需要到处跑,打不完的电话,盖不尽的公章……这着实让不少市民浪费了时间和精力,也让各机关耗费了大量工作在来来回回的低效事务中,既影响了群众的生活也降低了机关单位的公信力。

去年,常驻上海的王先生回金华办理房屋产权确认、房贷申请等手续,“需要哪些材料?有哪些细节需要注意?”他事先多次咨询相关部门,一一照办,但等他交表、申报,办事人员又告诉他:“一家银行个人只能开设一个一类账户,你在上海账户须先注销……”,结果,他“缺啥补啥”,在上海、金华两地跑了多次。事情办妥,时间成本不算,光高铁车票钱就花了上千元。

听闻金华推行“最多跑一次”改革,他说:最多跑一次,简化了办事环节,变“群众来回跑”为“部门协同办”,变“被动服务”为“主动服务”,实在可喜。

金义都市新区正在高速建设,“最多跑一次”将优化创业环境,为企业“松绑”,使居民安心。今年,新区将创新项目招引、建设及财政金融等机制,深化审批方式创新,提升审批效率,以“最多跑一次”深化“放管服”改革。如此,服务、政策、制度、环境多方面将得到优化,高效便捷服务可“期”,惠民成效可“待”。

“最多跑一次”值得点赞,而最终跑出了什么,还需重在落实,各部门要聚心合力,在办事门槛上做“减法”,更要在服务意识上做“加法”,让企业、百姓“跑”得舒心。

来源:金华日报 作者:金义新区分社 唐宇昕 责任编辑:傅俊